Мир

Писатель призвал россиян к Майдану и объяснил план действий

Дарья Подхалюзина

Джонатан Литтелл

Писатель и кинематографист Джонатан Литтелл обратился к друзьям из России с призывом взять ответственность за спасение страны в свои руки.

Литтелл опубликовал письмо, в котором объяснил, зачем Путину понадобилась война против Украины, что ждёт россиян в случае их бездействия и призвал их устроить свой Майдан, передает meduza.

"Пришло время для вашего собственного Майдана. Действуйте хладнокровно, мыслите стратегически и добейтесь того, чтобы это стало реальностью", - написал он.

В письме Литтелл приводит в пример россиянам украинцев, которые свергли пророссийского Януковича и своими силами сменили власть.

"Что ж, посмотрите на украинцев. Разгневанные пророссийским президентом, который обманул их европейские надежды, они один раз захватили Майдан — и больше уже его не покидали. Они абсолютно самостоятельно встали там палаточным городком и приготовились к решительной обороне", - отметил писатель.

"Когда пришла полиция и попыталась его разрушить, они стали защищаться при помощи палок, арматуры и "коктейлей Молотова"…Многие погибли, но они победили. В бегство обратился Янукович, а украинцы вернули себе демократию, право самим выбирать своих лидеров и прогонять их, если они плохо делают свое дело", - добавил он.

Литтелл также заявил, что понимает страх россиян перед путинским режимом, однако подчеркнул, что в случае бездействия, давление на население будет только усиливаться.

"Хорошая жизнь в обмен на ваше молчание подошла к концу. Ваши выборы — это просто хохма, ваши законы, если не считать репрессивных, стоят не больше, чем бумага, на которой они написаны, ваших последних свободных СМИ больше нет, ваша экономика рушится быстрее, чем я пишу, у вас больше нет кредитных карт, чтобы купить билет на самолет за границу, даже если какие-нибудь рейсы еще остались", - сообщил писатель.

"Теперь Путин не удовлетворится вашим молчанием, он потребует вашего согласия, вашей покорности. И если вы не предоставите ему то, чего он хочет, вы можете попытаться или как-нибудь уехать, или вас раздавят. Сомневаюсь, что вы видите еще какой-нибудь вариант", - добавил он.

Писатель отметил, что чем больше людей будет выходить на протесты, тем сложнее с ними будет справиться путинским силовикам.

"Вас очень много, вас миллионы. Московская полиция может справиться с 30 тысячами людей на улицах города; может быть, с сотней тысяч. Если выйдет больше 300 тысяч, она будет ошеломлена. Придется использовать армию, но будет ли эта армия сражаться за Путина, когда дойдет до дела? После всего, к чему он принудил их в Украине, всего, через что он заставил их пройти?" - подчеркнул он.