Мир

План отказа ЕС от российских энергоресурсов

Анна Яценко

Скриншот с видео Европейской конференции 18.05.22

Европейский союз представил более подробную информацию о своем плане по сокращению зависимости от российской энергии и заявил о дополнительной помощи Украине.

Как сообщает "The Washington Post", в основе плана "REPowerEU", лежит сохранение энергии, диверсификация импорта и ускорение перехода на экологически чистую энергию.

Благодаря соблюдению этого плана ЕС планирует повысить энергоэффективность на 2030 год и увеличить цель 2030 года по использованию возобновляемых источников энергии с 40 до 45 процентов.

"Мы мобилизуем около 300 миллиардов евро. Приблизительно 72 млрд евро будут в виде грантов и около 225 миллиардов евро в виде кредитов. На это будут выделены определенные финансы — около 10 млрд евро на недостающие звенья для газа и СПГ", - заявила в среду на пресс-конференции в Брюсселе председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

"И до 2 млрд евро на нефтяную инфраструктуру, с учетом прекращения поставки российской нефти. Все остальное финансирование, то есть 95% от общего финансирования, пойдет на ускорение и расширение перехода к чистой энергии", - добавила Урсула.

Комиссия также заявила, что предложит Украине дополнительную помощь в размере до 9 млрд евро (около 9,5 млрд долларов) в дополнение к краткосрочной помощи, предоставляемой в связи с продолжением войны.

"Мы продолжим быть на их стороне на протяжении всей этой войны и в тот момент, когда они будут восстанавливать свою страну", - сообщается в заявлении комиссии.