Общество

Планируют ли увеличивать количество мобилизованных в Украине и какие специалисты нужны – командование ВСУ

Игорь Романько

Мобилизация в Украине – увеличится ли количество призывников на актуальные военные специальности

Планируют ли увеличивать количество мобилизованных в Украине на фоне мобилизации на россии и какие специалисты нужны в ВСУ, рассказал Роман Горбач.

Об этом у начальника управления штаба Командования Сухопутных войск ВСУ узнали журналисты Liga.net. Усиление мобилизации в Украине возможно, но будет зависеть от ситуации на фронте. У каждого военкомата есть план по количеству специалистов, которых нужно призвать. Если ситуация на фронте будет усложняться, этот план также будет меняться.

"Понятно, что поскольку россия объявила мобилизацию, количество их живой силы на фронте будет увеличиваться. Соответственно, наши графики призыва также будут меняться, но насколько – заранее нельзя сказать. Все наши планы и задачи уже составляются с учетом мобилизации в россии", – отметил Роман. Горбач.

По его словам, потребности в мобилизации всех военнообязанных мужчин сейчас нет и в ближайшее время не будет.

"Теоретически может быть что угодно. Но сейчас, наоборот, принимаются законы о возможности увольнения отдельных категорий людей, мобилизовавшихся после 24 февраля. Например, на увольнение теперь имеют право родители троих или более детей. То есть есть тенденция не к увеличению подлежащих категорий". мобилизации, а наоборот, к уменьшению", – говорит Горбач.

Сейчас в армию приходит гораздо меньше добровольцев, которые хотят мобилизоваться, чем в начале войны, но они все равно есть, пишут в статье.

По словам Романа Горбача, сейчас мобилизуют "наиболее подготовленные категории граждан, которые уже проходили военную службу". Все воинские части Украины укомплектованы необходимыми специалистами, дефицита каких-либо специальностей нет.

Тех, кто раньше не проходил службу, призывают только в учебные центры для первичной подготовки. Она длится минимум месяц, а готовят на простые специальности, например стрелков. Если нужно научить человека на наводчика или командира боевой машины, то к месяцу прибавляются еще две недели или больше. А чтобы получить высококвалифицированную специальность – как оператор дронов – нужно учиться несколько месяцев, пояснил Горбач.

Сколько всего резервистов есть в Украине, Роман Горбач не говорит. Но подчеркивает, что пропорция примерно такая же, как и у россии. Если там 140 миллионов населения и из них, по словам Шойгу, 25 миллионов резервистов, то в Украине население составляет 34 миллиона человек, а резервистов из них соответственно около шести миллионов.

Законодательство не предусматривает, чтобы мобилизованные во время военного положения могли уволиться со службы до его окончания. Но происходят ротации, а также военным дают отпуска для отдыха.

В то же время, командование следит, чтобы нужное количество личного состава все равно оставалось на позициях. Пропорция около – две трети воинской части остаются на месте, одна треть – в отпусках.

Ранее: Трудовая мобилизация: в ВР рассказали кого планируют призвать на работы по восстановлению Украины

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!