Происшествия

Пленный оккупант рассказал, что им обещают в россии в обмен на убийство украинцев (видео)

Былим Елена

Пленный оккупант рассказал, что им обещают в россии в обмен на убийство украинцев (видео)

Украинские бойцы взяли в плен 44-летнего российского оккупанта. Он почти месяц бродил по территории Украины, пытаясь добраться до России.

Убивать мирное население нашей страны уроженец российского Белгорода согласился в обмен на списание долгов за коммуналку. Служба безопасности показала видео с допросом оккупанта.

Пленный россиянин Евгений Яворин рассказал на допросе, что подписал контракт с российской армией за обещание, что ему простят коммунальные долги и квартплату. Служба безопасности показала видео с допросом оккупанта.

"Нашел в почтовом ящике типа повестку 28 августа с предложением явиться в военкомат. Когда явился в военкомат, мне предложили списать долги коммунальные и за квартплату. В обмен на подписание контракта – буду стоять на границе", – рассказал он.

Говорит, что новобранцев, каким он был, обещали держать на границе с Украиной. За неделю спустя после подписания контракта их перебросили в зону боевых действий на Донецком направлении.

"После заключения контракта 31 августа находился на границе после выдачи оружия и формы около 9 дней. Затем нас погрузили в технику и под покровом ночи вывезли в неизвестном направлении. Когда я увидел знаки на украинском языке, я понял, что мы находимся на территории Украины. В зоне боевых действий участвовал около недели. Затем наше подразделение было разбито. С 22 сентября по 18 октября ходил в сторону границы, как я думал. Но не дошел, меня взяли в плен", – рассказал пленный Яворин.

В Службе безопасности отмечают, что пока не известно, списали ли россиянину коммунальные долги: "Но свою игру в рулетку со смертью он выиграл, потому что уцелел, в отличие от большинства своих коллег".

В СБУ посоветовали "всем искателям выгод на войне в Украине" не рисковать. Служба безопасности посоветовала российским военным сдаваться в плен, чтобы выжить.

Как сдаться в плен в Украине:

"Хочу жить" – это государственный проект, помогающий российским военнослужащим безопасно сдаться в плен ВСУ. Для получения информации о том, как сдаться в плен, военным или их родным и близким необходимо обратиться на круглосуточную телефонную линию по номерам: +38 066 580 34 98 и +38 093 119 29 84.

Напомним, после объявления "долевой" мобилизации первые российские солдаты начали сдаваться в украинский плен с помощью проекта "Хочу жить". В частности, 26-летний Михаил Куликов из Орска спас себе жизнь, сдавшись в плен в ВСУ.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!