Общество

По мотивам дневника Натальи из Мариуполя создали анимационный сериал о жизни в оккупации

Игорь Романько

Мариуполь. Военные хроники мирного жителя

По мотивам дневника местной жительницы Мариуполя Натальи. создали украинский анимационный сериал "Мариуполь. Военные хроники мирного жителя" о жизни в городе под российской оккупацией.

Авторы анимационного сериала – команда общественной организации "Землячки". Они рассказали историю женщины, которой удалось пережить оккупацию и уехать из блокадного города. Сериал можно посмотреть на Youtube на украинском или русском. Планируется, что сериал выйдет на английском языке.

Сюжетом сериала стали три недели жизни главной героини и ее семьи в оккупированном Мариуполе, которые она описала в дневнике. Всего анимационный сериал состоит из 23 серий, по 3-5 минут. Серии будут выходить раз в неделю каждую пятницу. Сериал помогли создать украинские художники, режиссеры, аниматоры и музыканты.

"Наша цель – не только распространение во всем мире правдивой информации о трагедии в Мариуполе, борьба с российской пропагандой и распространение проблемы вынужденных переселенцев. Основной целью проекта – является возвращение украинцев домой", – подчеркивают создатели сериала.

В первой серии описывается первая страница ежедневника Натальи и пятый день российского вторжения.

Женщина почасово рассказывает о суровой реальности, в которой оказались жители города, о разрушенных домах, нехватке продуктов, болезнях и дефиците лекарства, первых воздушных тревогах и напуганных детях.

Ранее Тина Кароль приобрела квартиру семье мальчика, который вел дневник в разрушенном Мариуполе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!