Новости

Почему Наталья Поклонская отказалась стать послом в Кабо-Верде

Дарья Подхалюзина

Наталья Поклонская

Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила в комментарии информационному агенству ТАСС о своем отказе от должности посла РФ в Кабо-Верде из-за "личных причин".

Что заявила Поклонская

Отвечая на вопрос об отъезде в Кабо-Верде она отметила, что не планирует туда ехать, так как планы по ее вступлению в должность посла отменились, передает ТАСС.

“Нет, не планирую. Почему я не вступила в должность? Изменились личные обстоятельства", - сказала Поклонская.

Тем не менее она отметила, что хочет принести пользу стране и готова к любому назначению.

“Всегда говорила, повторю: я хочу быть полезной нашей стране. Поэтому я готова на любую должность, где буду полезна государству", - заявила Поклонская.

Кроме того, Поклонская опровергла информацию о том, что она получила определенные привилегии до того, как приступила к выполнению обязанностей посла.

"Отвечая на вопросы некоторых блогеров, которые считают себя расследователями коррупционных скандалов, по поводу моего "необоснованного" пользования статусом посла, не приступив к выполнению обязанностей, имеется в виду получение зарплаты, стажа дипломатической службы, статуса моей должности, охраны, машины, скажу, что все эти волнения напрасны, не пользуюсь", - утверждает она.

Поклонская добавила, что эти привилегии получают только после вступления в должность в установленном порядке.

Как заявление Поклонской комментирует МИД РФ

В министерстве иностранных дел России подтвердили информацию о том, что поездка Поклонской в Кабо-Верде не состоится.

"У Натальи Поклонской изменились личные обстоятельства, и ее отъезд послом в Кабо-Верде не состоится по этим причинам", - говорится в сообщении МИД РФ.

Что Украина предпринимает в отношении Натальи Поклонской

7 декабря 2021 года Апелляционный суд Киева удовлетворил ходатайство о задержании Поклонской для избрания ей меры пресечения в деле о государственной измене.

При этом украинское бюро Интерпола отказалось объявлять Поклонскую в международный розыск.

Как Поклонская комментирует действия Украины в отношении неё

Ранее она заявила, что Украина ничего ей не сумеет сделать из-за ее дипломатического статуса.

"Украина как субъект международных отношений имеет не только права, но и несет обязанности, среди которых обязанность уважать другие страны и действовать в рамках закона. В соответствии с положениями Венской конвенции народы всех стран с древних времен признают статус дипломатических агентов", — заявила Поклонская.