Наука

Почему некоторые песни постоянно "крутятся в голове" и как они становятся популярными: ответ ученых

Владислав Москаленко

Почему некоторые песни постоянно 'крутятся в голове' и как они становятся популярными: ответ ученых

Ученым удалось найти ответ на вопрос, почему песни попадают в наш мозг и легко становятся популярными.

По мнению ученых, все дело в простоте, чем проще запомнить песню, тем популярнее она.

Об этом сообщили в Lenta.UA.

"Будь проще, и люди к тебе потянутся" – говорит поговорка. Оказывается, тот же принцип применим в рекламе и даже при составлении инструкций: чем удобнее в чтении шрифт или чем больше в тексте объясняющих иллюстраций, тем проще потребителю воспринимать информацию и тем охотнее он купит понравившийся товар.

Не прошло это правило музыки. Исследователи из Университета Кертина (Австралия) изучили 271 песню, которая с 1999 по 2014 год появлялась в британском чарте. Их интересовала скорость обработки текста песни, то есть насколько легко и быстро наш мозг обрабатывает предложенную информацию. Это неизбежно влияет на то, как мы воспринимаем эту информацию – "слишком сложно и занудно" или "просто и вспыльчиво".

Специальная программа оценивала рифмы и простоту текста, а затем эти данные сравнивали с тем, сколько времени песня провела в чартах и какую позицию там занимала.

Оказалось, что чем проще воспринимается текст песни, тем выше позиции у нее в чартах. А вот продолжительность популярности оказалась не связана с этим фактором. Напротив, несложные песни так же быстро оставляли чарты, как и появлялись на их верхних строчках.

Исследователи предполагают, что слишком простые тексты быстро надоедают слушателю, после чего композиция теряет популярность, уступая место следующему шлягеру. Еще одним условием хита ученые назвали как можно более созвучные рифмы.

Напомним, ''Нет равны казакам, которые идут за свободу'' Jerry Heil спела об украинцах и атамане Валерии Залужном.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!