Общество

Почему новостройкам чаще выключают свет: в Yasno объяснили

Владислав Москаленко

Почему новостройкам чаще выключают свет: в Yasno объяснили

Генеральный директор компании Yasno Сергей Коваленко сообщил, почему новостройки больше страдают от отключений электроэнергии, чем старые многоэтажки.

В своем отчете на личной странице в Facebook Коваленко сообщил, что утром, 5 ноября удалось быстро урегулировать чрезмерное потребление электроэнергии.

"Сегодня по команде Укрэнерго утром в Киеве были задействованы экстренные отключения. Однако ситуацию достаточно быстро стабилизировали и вернулись к графикам. Всего за день было выключено почти миллион абонентов, а в утренний пик потребление ограничили на 416 МВт. Что очень и очень много" - сообщил он.

Упомянул он и об острых вопросах с новостройками.

"Кстати, инсайт о графиках. Мы же каждый случай разбираем и вносим корректировку в систему. Так вот один из крупных сегментов жалоб - это "специфические новостройки". В чем суть. Киевляне жалуются, что не могут найти некоторые адреса новостроек в графике, свет отключают хаотично и надолго. Это потому, что по документам эти здания - до сих пор стройплощадки. Для стройплощадок график отключений более жесткий, потому что они пром объекты" - сообщает директор Yasno.

Коваленко рассказал о проблемах, которые создают самые ответственные за строительство.

Когда девелоперы начинают сооружать дом, они подключают его к электросети как стройплощадку. После завершения строительства, его должны подключить на постоянную схему питания, владельцы квартир должны заключить договоры с ОСР, и только после этого - с YASNO. Некоторые компании пренебрегают этим шагом. не подключен к электросети по нормальной схеме, его жильцы получают электроэнергию по более высокому тарифу, мы вообще не понимаем, что дом уже заселен и потому не можем внести его в график отключений", - подчеркнул он.

Для урегулирования этого вопроса было разработано несколько правил.

"Для того чтобы эту ситуацию решить, приняли закон, по которому застройщики должны сами обращаться к коллегам из ДТЭК и к нам, чтобы зарегистрировать дом как уже заселенный. Так жители будут платить за свет по нормальному тарифу, а мы сможем получить информацию о необходимых объемах электроэнергии для дома и добавим его в графики, ведь бытовые клиенты – в приоритете." – подчеркнул он.

То есть, из-за халатности застройщика, сейчас жители этих домов страдают.

Напомним, в Yasno показали, почему у судов есть свет, а в вашем доме нет. Как работают веерные отключения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!