Лайфхаки

Почему помидоры нельзя держать в холодильнике: раскрыты секреты

Анна Яценко

Как хранить помидоры и почему их нельзя держать в холодильнике

Люди долго спорили о том, можно ли хранить помидоры в холодильнике или нет, и исследователям удалось найти ответ. Ученые PNAS доказали, что холод действительно портит томаты.

Группа ученых исследовала более 25 000 генов разных томатов. Их охлаждали при температуре 5 С в течение 1, 3 и 7 дней, а затем оставляли еще на 1 сутки при комнатной температуре.

Следует заметить, что один день охлаждения не оказывал значительного влияния на помидоры, но длительные периоды подавляли гены. Оказалось, что хранившиеся в холодильнике помидоры были менее вкусными.

Когда температура воздуха опускается ниже +20, гены, отвечающие за яркий вкус томатов, выключаются, и овощ просто прекращает производить ароматические соединения. Причем эти изменения необратимы — это значит, что если вы подержите томат в холодильнике, а затем выложите его на стол и оставите, например, на сутки, вернуть свойственные ему вкус и аромат уже не получится.

Все дело в количестве белков, отвечающих за формирование тех же ароматических соединений, - в свежих помидорах их гораздо больше, чем в охлажденных. Когда томат хранится в холодильнике, в его мякоти запускается процесс метилирования, в результате чего гены, кодирующие летучие соединения, отключаются.

Где и как хранить помидоры?

Разложите плоды в сухую чистую емкость или поверхность, где они не испытывают физическое давление (не складывайте томаты друг на друга, чтобы они не потеряли свою спелость в первые дни).

Сохраняйте помидоры при комнатной температуре, подальше от обогревающих и охлаждающих приборов, избегайте прямых солнечных лучей. Идеально, если у вас есть неотапливаемый погреб, теплый гараж или закрытый дворик.

Перезрелые помидоры можно хранить в холодильнике.

Важно: не ешьте помидоры, как только достали их из холодильника. Дайте плодам отдохнуть, пока они не достигнут комнатной температуры. Процесс нагрева частично восстановит вкус, поэтому перед употреблением дайте им нагреться.

Жаль, однако, даже если вы не храните помидоры в холодильнике, они, скорее всего, были охлаждены на одном из этапов транспортировки или хранения в супермаркете. Любителям помидоров придется начать выращивать их самостоятельно или по крайней мере покупать у местных фермеров, собирающих их прямо из поля в день продажи.

Напомним, UAportal собрал лучшие советы, как позаботиться об урожае лука, чтобы он не пропал в течение долгой зимы. Сбор лука зависит от времени созревания каждого сорта, но чаще всего это происходит в конце лета и начале осени.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!