Происшествия

Почему свет выключают не по графику: в "Укрэнерго" назвали причины

Татьяна Иванова

Украинцы готовятся к долгим отключениям электроэнергии

Украинцы пытаются найти ответ на вопрос, почему в некоторых домах долго нет электроэнергии. А между тем другие дома остаются подключенными к сети.

На этот вопрос отвечает член правления "Укрэнерго" Алексей Брехт в интервью изданию SPEKA. В нем он рассказал, как работают энергетики.

По его словам, диспетчерский центр "Укрэнерго" не применяет графики отключений и не указывает, какого потребителя и когда отключить.

"Важно понимать, что диспетчер "Укрэнерго" у себя на экране монитора не видит конкретных потребителей или каких-либо заведений или учреждений. Он видит объем потребления в мегаваттах по стране или в конкретном регионе. Когда диспетчер видит, что потребление будет превышать возможности существующей генерации или сети, он отдает команду операторам распределительных сетей, то есть облэнерго, применить график аварийных отключений и доказывает им объем ограничений в мегаваттах", - пояснил он.

Он отметил, что очередь отключений определяет облэнерго.

"Укрэнерго" дает команду по применению графика аварийных отключений на определенный объем мегаватт, а облэнерго отключает группы потребителей поочередно, сообщил Брехт.

По его словам, поскольку такие отключения аварийны, у облэнерго есть всего 10-15 минут, чтобы снизить потребление до того уровня, который довел до него диспетчерский центр.

По словам чиновника, в больших городах некоторые потребители "питаются" от той же линии, что и больницы, школы, водоканалы или стратегические объекты, которые нельзя отключать.

Таким образом, можно объяснить некоторую несправедливость, которую испытывают украинцы.

Напомним, что из-за ракетных обстрелов и ударов дронов-камикадзе энергетическая система Украины значительно разрушена.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с 10 октября в результате российских ударов было разрушено 40% электростанций - это повлекло массовые отключения электроэнергии по всей стране.

Сегодня, 2 ноября, "Укрэнерго" ввело в действие графики почасовых отключений.

Графики почасовых отключений электроэнергии можно найти на сайтах распределительных компаний (облэнерго). Ссылки на сайты облэнерго есть здесь и здесь.

Напомним, первое сообщение о плановых отключениях от электроэнергии появилось 1 ноября. Такие меры необходимы для уменьшения нагрузки на системы и поддержки устойчивого баланса.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !