Авто

Почему у разных авто бензобак с разных сторон: названа причина

Владислав Москаленко

Почему у разных авто бензобак с разных сторон: названа причина

Расположение лючка бензобака с разных сторон на разных моделях автомобилей, на первый взгляд, кажется очень логичным. По крайней мере, когда стоишь на АЗС, и видишь, что очередь распределяется равномерно.

Вроде бы все понятно – на одних машинах лючок бензобака слева, на других – справа. Но невольно возникает вопрос: а кто вообще решает, где именно он будет расположен на новом автомобиле? И почему некоторые производители вдруг решают изменить местонахождение топливной горловины?

Об этом сообщили в UAMotors.

Почему у разных авто бензобак с разных сторон: названа причина

Самое простое и понятное объяснение – это, конечно, заговор. Вернее, договоренность. В какой-то момент представители всех автопроизводителей встретились и решили: с такого года лючки бензобака на японских и американских автомобилях будут только слева, а на европейских – только справа. Бред? Но ведь в мире договаривались о куда более сложных вещах! Вполне успешно существуют Венская и Женевская конвенции о дорожном движении, стандартизировавшие многие вопросы в ПДД. Однако мы отвергаем версию о сговоре в сторону: никаких договоренностей между автопроизводителями не существует. По крайней мере, о них ничего не известно, да и фактами эта версия не подтверждается. К примеру, у большинства автомобилей марки Citroen лючок расположен слева.

Почему у разных авто бензобак с разных сторон: названа причина

Достаточно, что лючок служит для того, чтобы топливо горловиной поступило в бензобак. А он в свою очередь расположен... посредине автомобиля, перед задней осью! По крайней мере, на современных машинах обычно сделано именно так – для безопасности. Во-первых, благодаря такому расположению бака достигается лучшее развешивание, а во-вторых, при ударе сзади гораздо меньшая вероятность утечки топлива.

Итак, если руководствоваться чистой логикой, то разумнее было бы, если бы лючок бензобака находился сзади и по центру. Кстати, на некоторых машинах раньше так и было – – например, на советских "Москвичах".

Версия комфорта, что лючок бензобака всегда расположен с противоположной стороны от водителя, чтобы он мог подъехать максимально близко к колонке и открыть дверь, а пара бензина не попадала бы при заправке в салон.

Почему у разных авто бензобак с разных сторон: названа причина

А если вы забыли, с какой стороны расположен лючок бензобака вашего автомобиля, дарим лайфхак: на приборной панели, на шкале, указывающей уровень топлива, обычно есть маленькая стрелочка, которая показывает, с какой стороны нужно вставлять заправочный пистолет. Хотя, конечно, следует отметить, что это правило работает, в основном, только с современными автомобилями.

Напомним, советы, которые помогут безопасно использовать автомобиль в холодное время года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!