Наука

Почему ураганы имеют имя: Кто и как дают название ураганам

Владислав Москаленко

Почему ураганы имеют имя: Кто и как дают название ураганам

Задумывались ли вы о том, почему у каждого из ураганов есть свое имя. Таким образом, ученым проще ориентироваться в прошлых циклонах и тех. предстоящие.

История имен ураганов – достаточно древняя. И поначалу никакой системы не было. Например, давали имена святых, если ураган обрушился на день какого-нибудь святого.

Люди отражали свое недовольство в именах ураганов.

Так, например, австралийский метеоролог Клемент Рагг в начале ХХ века давал ураганам имена политиков, отказывавшихся принимать постановление о выделении финансирования на метеорологическую службу.

У разных народов есть и национальные традиции. В Японии ураганы просто отмечают по сезону и порядковому номеру: "Весенний тайфун номер 3".

А вот женские имена, по одной из версий, появились во времена Второй мировой войны. Американские военные называли тропические циклоны по имени неугодных им женщин. Говорят, чаще всего это бывали тещи. Или жены как бывшие, так и настоящие.

Названия ураганам придумывают специалисты Всемирной метеорологической организации.

Имя (не обязательно женское) присваивается в алфавитном порядке. Первому мощному циклону в год дают имя, начинающееся на первую букву алфавита – и так далее. Если ураганов в год больше 21, то специалисты используют греческий алфавит, где их 24.

Напомним, тайфун "Хиннамнор" сносит Приморье в россии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!