Здоровье

Почему во время праздников нельзя наседать на сладкое: советы диетолога

Былим Елена

Почему во время праздников нельзя наседать на сладкое: советы диетолога

Начинаются новогодние праздники и украинцы уже планируют блюда, которыми будут угощать гостей. Кроме разнообразия блюд, новогодние праздники всегда сопровождают и запасанием сладких подарков.

Действиям, которые больше всех ожидают сладких подарков под елкой, диетологи советуют не есть больше, чем три конфеты в день, но и то – только после основного приема пищи. Если же сладости содержат трансжиры, то их лучше вообще не употреблять, особенно детям.

Диетология Карина Дейнеко рассказала изданию The Village Украина, почему нужно ограничивать потребление сладкого и о том, в какую часть суток лучше съесть конфету, если уж так хочется.

Специалистка объяснила, что часто тяготение к сладкому появляется из-за плохого настроения. После употребления конфет уровень глюкозы в организме возрастай, поэтому люди чувствуют, что их "попускает", одна при этом в организме повышается уровень инсулина. Так что хорошее настроение будет продолжаться временно и организм снова начнет нуждаться в том, чтобы съесть что-то вкусное.

"Получается замкнутый круг", – отметила диетология.

По ее словам, среди "полезных сладостей", которые более или менее не вредны, можно выделить следующие: черный шоколад (не более 20–30 граммов в день), фрукты – желательно сезонные (300 граммов – рекомендованная доза для женщин, до 400 граммов) для мужчин), сухофрукты (не более 30-40 граммов для женщин и 50 граммов для мужчин в день).

Также конфеты можно заменить зефиром, мармеладом или пастилой. Кстати, добавила Дейнеко, в зависимости от фруктов, из которых изготовлены пастила или мармелад, они содержат полезные вещества: магний, железо, калий, натрий. Эти витамины и микроэлементы оказывают большое влияние на нервную систему и кровообращение.

Что касается части суток, когда можно побаловать себя сладким, лучше это делать до обеда. Фрукты лучше есть как отдельное блюдо и делать это в период между 10 и 11 утра.

Диетология подчеркнула: фрукты можно употреблять каждый день, а вот другие "полезные сладости" – сухофрукты, зефир, мармелад или пастилу, лучше несколько раз в неделю.

"Любые фрукты или полезные сладости, употребленные во второй половине дня, замедляют углеводный обмен, могут повлечь за собой нарушение процесса пищеварения и способствовать появлению лишнего веса", — добавила она.

Внимание! Этот контент носит исключительно информационный характер и не содержит никаких медицинских советов. По поводу приема лекарства, установления диагнозов и других медицинских советов обратитесь к врачу.

Ранее эксперт рассказал всю правду о растворимом кофе и ответил, есть ли в нем сам кофе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!