Спорт

Почему вокруг фигуристки Камилы Валиевой скандал

Дарья Подхалюзина

Камила Валиева

Камила Валиева - российская фигуристка, выступающая в одиночном катании.

У неё есть страница в Инстаграме (431 тыс. подписчиков).

Валиева выступила на зимних Олимпийских Играх 2022 в Пекине.

Биография

Камила Валиева родилась в Казани, ей 15 лет.

Она победительница этапов Гран-при - Skate Canada 2021 и Rostelecom Cup 2021.

Валиева Чемпионка России (2022) и серебряный призёр чемпионата России (2021).

Валиева — первая одиночница в истории фигурного катания, которая набрала больше 90 баллов в короткой программе, больше 185 баллов в произвольной программе и больше 272 за общую сумму баллов на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев.

Также она является второй фигуристкой в мире, исполнившей четверной тулуп на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев.

По состоянию на 22 января 2022 года занимает 5-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

В какой скандал попала фигуристка

Российские фигуристы 7 февраля выиграли командный турнир на Играх в Пекине, но пока не получили золотые медали, передает meduza.

Международный олимпийский комитет отложил церемонию награждения.

Это произошло из-за проблем с допинг-пробой Камилы Валиевой, которая принесла сборной максимальные 20 баллов по итогам короткой и произвольной программ.

Отмечается, что 8 февраля лаборатория Всемирного антидопингового агентства в Стокгольме сообщила, что в пробе Валиевой нашли запрещенное вещество триметазидин.

В МОК сообщили, что ситуация требует юридической консультации с Международным союзом конькобежцев.

Отмечается, что консультации с юристами ведутся из-за возраста фигуристки: ей нет 16 лет и она является "защищенным лицом" ВАДА.

Это означает, что официальные органы не имеют права разглашать информацию по делу, а также не могут признать спортсменку виновной в нарушении антидопинговых правил, так как ответственность за нее несут взрослые.

Персональное наказание может быть смягчено вплоть до выговора и отсутствия дисквалификации, а отвечать будет окружение фигуристки — тренеры, врачи или родители.

Сообщается, что дело спортсменки будет рассмотрено в ближайшее время, так как 15 февраля, как передает meduza, Валиева должна участвовать в соревнованиях по одиночному фигурному катанию среди женщин.

Решение о том, получат ли российские фигуристы золото за командные соревнования, которые прошли 7 февраля и в которых участвовала Валиева, будет вынесено позже.