Наука

Под Луцком нашли исторический перстень, который мог принадлежать князю Любарту

Татьяна Иванова

Князь Любарт

На Волыни нашли интересный антикварный перстень, который может принадлежать правителю единого Галицко-Волынского княжества Дмитрию Любарту. Об этой находке сообщил историк-краевед Петр Троневич.

Как отмечает издание ВСН, он увидел это кольцо в социальной сети. Его продавали парни, занимающиеся поисками вещей с помощью металлоискателя.

"Не могу не поделиться радостью от рождественского подарка с историками литуанистами. Сигнет великого князя Дмитрия Любарта Гедиминовича", – написал Троневич.

В то же время он отметил, что кольцо было найдено неподалеку от села Мстишин.

Троневич рассказал, что на гербе Любарта был золотой шагающий лев в синем кругу, который князь перенял от своего тестя. Такой же герб есть на найденных монетах князя.

Он напомнил о договоре Любарта с польским королем Казимиром III, заключенном в 1566 году.

"За Любартом следует, в частности, земельный судья Иван Мстишинский. Я подумал, что он мог от имени князя ставить эти печати, заверять документы. Наряду с сигнетом были находки, относящиеся к периоду Киевской Руси. Еще у Мстишина был Любартов чиновник", - считает исследователь.

Троневич отметил, что в дальнейшем будет исследовать вероятность принадлежности перстня князю Любарту Гедиминовичу. Пока у покупателя возникают сомнения из-за того, что он неплохо сохранился.

Он также планирует узнать, каким металлом пользовались во время князя Любарта.

Князь Дмитрий Любарт Гедеминович – великий князь волынский и галицкий.

При его правлении в Луцке построили крепость — так называемый замок Любарта. Львовской церкви святого Юра подарил 1341 колокол . В 1379 году как князь Луцкий, Владимирский подтвердил право состава Львова.

Ранее на аукционе продали уникальный перстень из глубин Атлантики. Полученные средства направят на помощь Украине.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграм канал !