Мир

Уникальное изумрудное кольцо из глубин Антлантики "ушел" с молотка за $1,2 млн: средства направят Украине

Татьяна Иванова

Хозяйка уникального кольца Митци Пердю

Писательница и телеведущая Митке Пердью сообщила о продаже колумбийской драгоценности на аукционе Sotheby's Magnificent Jewel в Нью-Йорке. По словам владелицы, полученные средства решили передать на гуманитарную помощь Украине.

Об этой информации сообщает National Jeweler. Отмечается, что за перстень с изумрудом, пролежавшем 363 года на дне Атлантического океана возле Флориды удалось получить 1,2 миллиона долларов.

Как отмечается в материале, оценочная стоимость кольца, которую провел аукционный дом накануне торгов, была в 20 раз меньше и составляла от 50 000 до 70 000 долларов.

К началу торгов глава аукциона и главный редактор Forbes Media Стив Форбс попытался подогреть интерес к торгам.

В своем аккаунте Twitter он обратился к мультимиллиардерам Джеффу Безосу, Илону Маску, Уоррену Баффету и Марку Кьюбану начать торговую войну, чтобы поднять цену изумрудного кольца. Он заверил, что вырученные средства пойдут на благое дело.

Кто именно стал владельцем перстня неизвестно. Отмечается, что борьба была среди 18 кандидатов.

Что известно о перстне из глубин Атлантики

Это колумбийский изумруд был одним из богатств испанского галеона "Нуэстра-Сеньора-де-Аточа", затонувшего в августе 1622 года в районе Флориды.

Клады были найдены только в 1985 году. Американский магнат и меценат Франклин Парсонс Пердью стал одним из спонсоров экспедиции.

Как стало известно, свою долю меценат потратил на благотворительность, сохранив лишь один изумруд, который вставил в перстень и в 1988 году подарил своей любимой Митци Пердью, которая согласилась стать его женой.

Франклин умер в 2005 году, а его жена продолжила меценатство.

84-летний предприниматель позаботился о том, чтобы после его смерти обожаемая жена ни в чем не нуждалась. Впрочем, Митци Пердью и так могла себя обеспечить. Женщина – популярная писательница, ее книги продаются огромными тиражами по всему миру. А доходы с оставленного Фрэнком по наследству бизнеса женщина жертвует на благотворительность.

Почему деньги от перстня получит Украина

Женщина известного мецената, владелица кольца Митци Пердью летом 2022 года посетила Киев. Она была поражена свидетельствами террора России, которые увидела в Киевской области.

Сообщалось, что она приехала в Киев по приглашению начальника полиции Киевской области Андрея Небытова.

Тогда в своем Facebook он анонсировал планы Пердью выставить свое кольцо на продажу для помощи Украине.

"Пораженный самоотверженностью Митци Пердью, которая ради помощи Украине выставит на аукцион свое обручальное кольцо с легендарным изумрудом. За старинную колумбийскую драгоценность планируют выручить почти 70 тысяч долларов, которые в дальнейшем будут направлены пострадавшим от войны украинским женщинам", – сообщал начальник киевской полиции.

Ранее на школьной экскурсии в Израиле нашли старинное кольцо. Неожиданная находка может быть амулетом старого правителя.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграм канал !