Спорт

Подано несколько заявок на покупку "Челси"

Дарья Подхалюзина

Роман Абрамович

Семья Рикеттс, владельцы Chicago Cubs, консорциума во главе с британским инвестором в недвижимость Ником Кэнди и другими, в том числе Себастьяном Коу и Тоддом Бойлзом, совладельцем Los Angeles Dodgers, официально подали заявку на покупку "Челси".

Крайний срок подачи заявок был установлен на 21:00 по Гринвичу в пятницу, 18 марта после того, как российский владелец “Челси" Роман Абрамович выставил клуб Премьер-лиги на продажу, передает ВВС.

Фанат "Челси" Кэнди сказал, что он получил дополнительные инвестиции из Южной Кореи и что его предложение составляет "более 2 миллиардов фунтов стерлингов".

Также среди подтвержденных участников торгов есть группа, состоящая из швейцарского миллиардера Хансйорга Висса, американского бизнесмена и совладельца Высшей лиги бейсбола "Лос-Анджелес Доджерс" Тодда Боли, американского руководителя отдела по связям с общественностью Барбары Чароне, британского бизнесмена Джонатана Гольдштейна и британского журналиста Дэниела Финкельштейна.

Консорциум работает с американской инвестиционной фирмой Clearlake Capital, которая управляет активами на сумму около 60 миллиардов долларов.

Сообщается, что попытка Абрамовича продать клуб была остановлена после того, как правительство Великобритании наложило на него санкции, а его активы, включая "Челси", были заморожены.

Этот шаг был предпринят после вторжения России в Украину, когда Абрамович, как известно, имел прочные связи с президентом России Владимиром Путиным.

Американской инвестиционной компании Raine Group было поручено продать "Челси", и ожидается, что правительство Великобритании выдаст новую лицензию, позволяющую продать клуб, как только будет определен предпочтительный покупатель.

Хотя официальным крайним сроком для покупки клуба премьер-лиги западного Лондона было 21:00 по Гринвичу в пятницу, некоторые окончательные предложения, вероятно, будут поданы в выходные дни.

Есть еще более 20 заинтересованных сторон, но количество подтвержденных предложений, вероятно, будет от 10 до 15.

Chelsea и Raine Group составят окончательный список на следующей неделе, при этом предпочтительный участник торгов потребует одобрения правительства, что потребует подтверждения источника средств и того, куда деньги пойдут дальше.

Одно из предложений было подано консорциумом во главе с бывшим председателем "Ливерпуля" сэром Мартином Бротоном и лордом Коу.

"Я остаюсь единственным человеком в процессе торгов, который осуществил смену владельца в крупном футбольном клубе в похожей ситуации, что я сделал в "Ливерпуле" 12 лет назад", — сказал Бротон, который также является бывшим председателем British Airways.

"Как пожизненный болельщик, я привержен тому, чтобы "Челси" сохранял свое выдающееся положение на вершине европейского футбола, и чтобы мы ставили болельщиков на первое место", - добавил он.

Консорциум заявил, что болельщики будут "в центре принятия решений", если заявка будет успешной, и это "гарантирует, что клуб никогда не будет обязан одному человеку или государственному фонду благосостояния".

Выступая в программе Today на BBC Radio 4 в субботу, Бротон сказал, что консорциум "полностью согласен" с рекомендациями, сделанными в прошлогоднем обзоре спорта под руководством фанатов.

Бывший министр спорта Трейси Крауч председательствовала на обзоре, в котором говорилось, что со болельщиками следует консультироваться по всем ключевым решениям вне поля через "теневой совет".

"Все идеи, выдвинутые Трейси Крауч, находятся на столе переговоров", — сказал Бротон.

"Мы не хотим говорить фанатам, какие элементы отчета мы хотим представить, мы хотим сесть с ними за стол. Мы абсолютно уверены, что победившая заявка должна быть принята фанатами и должна учитывать философию отчета Трейси Крауч", - отметил он.

Отмечается, что заявку семьи Рикеттс поддержал миллиардер-предприниматель хедж-фонда Кен Гриффин.

Турецкий бизнесмен Мухсин Байрак, который ранее проявлял интерес к клубу, заявил поздно вечером в пятницу, что его компания AB Group Holding не подавала заявку.

Байрак объяснил несоблюдение сроков AB Group недопониманием с его юристами по поводу процедуры аукциона, заявив информационному агентству Reuters, что он "очень расстроен" ситуацией.

Кто потенциальные претенденты на "Челси"?

Консорциум во главе с бывшим председателем "Ливерпуля" сэром Мартином Бротоном, к которому присоединился глава Лондона 2012 года лорд Коу.

Семья Рикеттс, владеющая бейсбольной командой Высшей лиги бейсбола Chicago Cubs, лидирует в предложении группы инвесторов.

Швейцарский миллиардер Хансйорг Висс и американский бизнесмен Тодд Боли объединились в консорциум, чтобы попытаться приобрести "Челси". Теперь к ним присоединились американский руководитель отдела по связям с общественностью Барбара Чароне, британский бизнесмен Джонатан Гольдштейн и британский журналист Дэниел Финкельштейн.

Лондонская инвестиционная компания Aethel Partners, возглавляемая португальским предпринимателем Рикардо Силвой.

Британский бизнесмен-мультимиллионер Ник Кэнди, которого поддерживает бывший нападающий "Челси" Джанлука Виалли, совладелец Tifosy, компании по слияниям и поглощениям в футбольном секторе, к которому присоединились Hana Financial Group и C&P Sports Group.

Среди других сторон, которые, как сообщается, заинтересованы, - американский миллиардер и владелец Philadelphia 76ers Джош Харрис, у которого есть доля в Crystal Palace, владелец New York Jets Вуди Джонсон и консорциум из Саудовской Аравии.

Сколько стоит клуб?

Абрамович купил "Челси" в 2003 году за 140 миллионов фунтов стерлингов, но в своем заявлении о намерении продать он сказал, что его владение "никогда не было связано с бизнесом или деньгами, а было связано с чистой страстью к игре и клубу".

Он оценивает клуб в 3 миллиарда фунтов стерлингов и одолжил клубу 1,5 миллиарда фунтов стерлингов, но сказал, что не будет просить о погашении каких-либо кредитов. Абрамович также сказал, что выручка от продажи будет передана жертвам войны.

Эксперт по футбольным финансам Киран Магуайр сказал, что цена в 3 миллиарда фунтов "действительно кажется чрезмерной", учитывая размер "Стэмфорд Бридж".

"Большинство комментаторов придерживаются мнения, что этого недостаточно, чтобы генерировать деньги, которые кому-то нужны в будущем", — сказал Магуайр.

"У нас нет возможности увеличить "Стэмфорд Бридж", учитывая его расположение в Лондоне, поэтому переезд в другое место в Лондоне будет действительно очень дорогим", - добавил он.

Сообщается, что "Челси" теряет более 900 000 фунтов стерлингов в неделю с тех пор, как Роман Абрамович приобрел клуб, а фонд заработной платы составляет 28 миллионов фунтов стерлингов в месяц.

Большинство организаций, которые заявили о себе, связаны с американскими инвесторами, у которых есть франчайзинговые инвестиции в НФЛ, НБА и так далее.

Как быстро может пройти продажа?

“Самая быстрая продажа клуба, которую мы сделали, — это 10 дней, но это не значит, что ее нельзя превзойти", - заявил исполнительный директор Премьер-лиги Ричард Мастерс.

"Обычно это вопрос нескольких недель, но это зависит от сложности и количества потенциальных владельцев", - добавил он.