Мир

Подоляк о визовом бане для россиян: "Это первый шаг к бунту"

Игорь Романько

Польша прекратит выдавать визы гражданам россии, Латвия может аннулировать выданные виды на жительство

Советник руководителя ОП сделал заявление на фоне последних новостей о аннулировании ранее выданных виз и видов на жительство россиянам в Латвии и прекращения выдачи виз гражданам россии в Польше.

Подоляк уверен, что только визовые ограничения могут вернуть осознание гражданам рф факта войны против Украины и ответственности.

Таким способом советник главы Офиса Президента Украины прокомментировал последние новости из Европы.

Так, в СМИ сообщается, что Латвия может аннулировать уже ранее выданные визы и вид на жительство россиянам, поддерживающих войну в Украине.

Такое предложение выдвинул президент страны Эгил Левитс 14 августа на слете жертв политических репрессий в Икшкиле.

"Торговля предыдущими правительствами видами на жительство, их неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических бизнесменов, создали риски безопасности и поспособствовали двуязычию. Пришло время провести ревизию последствий этой неудавшейся и опасной политики", – заявил Левитс.

Помимо этого, Польша анонсировала прекращение выдачи виз гражданам россии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик.

Многие СМИ пишут, что визы уже прекращают выдавать, но на самом деле сейчас только разрабатывается такая концепция.

Министерство иностранных дел Польши также объявило, что оно присоединяется к Финляндии, Эстонии, Латвии и Дании в попытке ввести общеевропейский запрет на выдачу туристических виз для россиян.

Вавжик также отметил, что не все страны Евросоюза на это согласны.

"Против этого выступают крупные страны-члены, включая Германию, Францию ​​и Нидерланды. В связи с тем, что невозможно преодолеть сопротивление этих стран о приостановке действия соглашения об упрощении визового движения для граждан рф, Польша работает над новым решением", – сказал министр иностранных дел Польши.

Ранее: Эстония закрывает границы для граждан России с шенгенскими визами

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!