Общество

Подтверждение стажа работы для получения пенсии: Кабмин принял важные изменения

Анна Яценко

Подтверждение стажа работы для получения пенсии

В Украине внесли изменения в Порядок подтверждения трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, сообщили в Пенсионном фонде.

Порядок дополнили пунктом о подтверждении стажа в оккупации и в зоне боевых действий и утвердили постановлением Кабмина от 27 сентября 2022 г. № 1058.

Согласно постановлению, при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней стаж, работы устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, обучения или архивных справок.

Документы могут быть поданы в электронном виде с наложением электронной подписи, основанной на квалифицированном сертификате электронной подписи.

Кроме того, при отсутствии трудовой книги, а также в случаях, когда в ней нет необходимых записей или содержатся неточности о периодах работы, для подтверждения стажа работы принимаются следующие данные:

  • данные, имеющиеся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования;
  • выписки или справки, составленные на основе данных, имеющихся в информационных (автоматизированных) и/или информационно-коммуникационных системах предприятий, учреждений, организаций;
  • справки, выписки из приказов;
  • личные счета и сведения на выдачу заработной платы;
  • удостоверение;
  • характеристики;
  • письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении;
  • другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

Периоды работы лиц, занимающихся ведением личного крестьянского хозяйства, засчитываются в стаж работы при наличии платежных поручений, квитанций учреждений банков, документов, подтверждающих почтовый перевод, других документов об уплате страховых взносов или информации Пенсионного фонда Украины об уплате страховых взносов (при наличии) .

Периоды производства физическим лицом предпринимательской деятельности зачисляются в стаж работы при подтверждении документами об уплате страховых взносов.

В случае когда предприятия, учреждения, организации размещаются (размещались) на временно оккупированной территории Украины, в зоне проведения активных военных действий, стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, знающих заявителя о совместной работе на одном предприятии.

Напомним, Ирина Верещук сообщила об изменениях в помощи внутриперемещенным лицам с 1 октября. В частности, речь идет о получении услуг по месту фактического пребывания, что поможет ВПЛ скорее и легче получать помощь от государства.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !