Общество

Стало известно, на какую помощь могут рассчитывать ВПЛ с октября

Максим Карпенко

Стало известно, на какую помощь могут рассчитывать ВПЛ с октября

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила об изменениях в помощи внутренне перемещенным лицам с 1 октября. В частности, речь идет о получении услуг по месту фактического пребывания, а не регистрации.

Такое изменение поможет ВПЛ быстрее и легче получать помощь от государства. Об этом сообщили в Правительственном портале.

Например, переселенец, бежавший от войны из Харькова до Львова и получивший справку ВПЛ, сможет получать услуги и помощь в любом другом городе.

В то же время с 1 октября внутренне перемещенные лица, обратившись в региональные управления соцзащиты, могут рассчитывать на:

  • актуализацию данных в справке об ВПЛ;
  • исправить ошибочные или некорректные данные в заявке на получение ВПЛ;
  • устранить причину задержки пособия на проживание.

Указывается, что переселенцы имеют право на ежемесячную финансовую помощь. В частности, каждый человек старше 18 лет получает 2 тысячи гривен, а дети и люди с инвалидностью – 3 тысячи гривен.

Уже с 1 октября переселенцы будут иметь право подаваться на субсидии, поскольку механизм выплат будет заниматься Пенсионным фондом Украины и предоставлять услуги на местах временного проживания.

Также ВПЛ могут претендовать и на международную помощь от различных международных организаций, как ЮНИСЕФ, ООН, Красный Крест и т.д.

Заметим, что ранее стало известно, что переселенцам в Украине могут предоставить бесплатный проезд по всей Украине. Такое решение может действовать во время военного положения.

Напомним, накануне сообщалось, что ВПЛ, которые пытались оформить государственную помощь, но не смогли получить ее, могут повторно подать заявку.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !