Общество

Погибшая дочь Дугина: чем известен идеолог "русского мира" и что он говорил об украинцах

Анна Яценко

Коллаж UAportal

"20 августа в Подмосковье взорвали автомобиль дочери русского идеолога Александра Дугина. Пропагандисты активно продвигают гипотезу, что автомобиль с Дугиной якобы взорвали украинские "националисты". Кем является этот Дугин, и каково его отношение к народу Украины?

Александр Дугин, 1962 года рождения, известен как русский философ и публицист фашистского направления, основатель идейного движения "неоевразийство", один из идеологов "русского мира".

Основатель и лидер "Международного евразийского движения". Автор книги "Основы геополитики: геополитическое будущее России". Оказывает значительное влияние на российского президента Владимира Путина и активно поддерживает российскую агрессию в Украине.

Дугин неоднократно высказывался в адрес украинцев, заявляя, что граждане нашей страны необходимо убивать.

С 2014 года Александр Дугин пытается оправдать российскую агрессию против Украины посредством широкого спектра пропагандистских приемов, нарративов и медиа-сообщений "Украинцев нужно убивать, убивать и убивать, это я вам как профессор говорю".

Как сообщает Global Voices, за день до российской военной агрессии против Украины, Дугин объявил о начале "российской евразийской мобилизации" с пропагандистским лозунгом "Новороссия – территория будущего". В отличие от "Слава Украине", лозунгом Дугина было "Слава Новороссии", выражение, распространенное в "Царьградском" движении.

Цариград или Царьград DASH – старославянское название современного Стамбула или средневекового Константинополя, означающего "Город императора", центр православного христианства, также известный как "Второй Рим", и предшественник Москвы как настоящего наследника Римской империи. Для Дугина признание Путиным "республик" в Украине стало "вторым началом великого славянского отвоевания".

Заявления Дугина о войне РФ против Украины и украинцев:

  • "Украинцев нужно убивать, убивать и убивать, это я вам как профессор говорю".
  • "Территорию от Одессы до Харькова мы освободим и так или иначе присоединим. Это уже не оговаривается. Западная Украина в составе Польши, на первый взгляд, – это приемлемо. Нам – наше, а вторая половина Украины отходит туда, о чем мечтала ее власть".
  • "Спецоперация России в Украине является вызовом однополярному миру, по ее результатам будет установлен новый миропорядок".
  • "Наши солдаты не вернутся домой, пока не будут уничтожены цели, поставленные по всей стране, и не будет установлена безопасность или пока Зеленский не сдастся".
  • "Мы не можем проиграть эту войну. В противном случае весь мир превратится в большой огонь".
  • "О философском смысле СВО ("специальной военной операции"). СВО неразрывно связана с таким концептом, как "конец истории".
  • "Путин пошел на военную операцию только потому, что другого выхода не осталось. Он держал единственную линию, которая была возможна. Поэтому он не просто колебался и медлил, он вообще не желал ни военной операции, ни выхода из современной западной цивилизации. Когда он прямо и честно говорит о своих желаниях, ему не верят. Считают дезинформацией. А Путин говорит чистую правду. Здесь неизбежна и совершенно логически оправдана оборона".

После начала полномасштабного вторжения 24 февраля российский империалист Дугин стал проповедовать другую историю, утверждая, что "украинцы не враги, это наш народ" и что "братья-украинцы" трагически ошиблись в результате западной пропаганды.

Однако как он оправдает этими заявлениями нападения России на гражданские объекты и на украинцев как отдельную нацию? По словам Дугина, украинцы являются частью "трехстороннего восточнославянского народа".

Выступая в роли "пророка", Дугин пытается оправдать путина как борца "не против Украины, а за Украину".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !