Общество

Пограничники пояснили причины выезда из Украины по загранпаспорту

Татьяна Иванова

Чемодан

Госпогранслужба прокомментировала информацию о выезде за границу для украинцев без загранпаспорта.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на спикера ГПСУ Андрея Демченко.

По его словам, граждане Украины больше не смогут пересекать границу по внутренним украинским документам, кроме отдельных случаев.

"Хочу отметить, что пересечение границы происходит согласно постановлению правительства номер 57, где в том числе указан перечень документов, по которым можно пересекать государственную границу, и добавлю такого паспортного документа, как внутренний паспорт не предусмотрен", - подчеркнул он.

По словам Демченко, "в первые недели на границе наблюдалась гуманитарная катастрофа, когда тысячи людей штурмовали границу, сервисные центры не работали, люди не имели возможности оформить надлежащие документы".

"Но на данный момент людям стоит соблюдать тот порядок пересечения границы, где определено, что границу можно пересечь по загранпаспорту", – уточнил Демченко.

В то же время он пояснил, что пограничники могут принимать решение отдельно по каждому лицу.

"Если ведутся боевые действия, то пограничники могут принимать отдельные решения по таким людям относительно пропуска по внутренним паспортам", - отметил он.

По словам спикера ГПСУ, внутренние паспорта граждан Украины, которые хотят легализоваться в европейских странах, принимать не будут.

"Если они захотят легализоваться, то внутренние паспорта граждан Украины в европейских странах, конечно, принимать не будут", – добавил он.

Накануне в "Укрзализныце" сообщили о случаях высадки пассажиров на границе, которые не имели с загранпаспорта, несмотря на то, что в начале войны украинцам разрешили пересекать государственную границу по внутренним паспортам или другим имеющимся документам.