Общество

Пограничники рассказали, сколько людей в среднем пересекает границу Украины ежедневно

Максим Карпенко

Пограничники рассказали, сколько людей в среднем пересекает границу Украины ежедневно

По данным Государственной пограничной службы, в октябре ежедневно в среднем границу пересекают около 80-90 тысяч человек. Речь идет о пересечении границы в обе стороны, то есть на выезд и въезд в Украину.

По словам спикера ГПСУ Андрея Демченко, показатели не сильно отличаются от тех, что были в сентябре, а динамика остается стабильной. Об этом он рассказал в эфире телемарафона "Суспільного".

Представитель ГНСУ отметил, что больше всего сейчас пересечения границы с Польшей.

"Мы не видим преимущества тех граждан, которые покидают пределы страны. Напротив, в августе мы видели, что больше граждан Украины возвращались. Тогда был несколько больший пассажиропоток, к началу сентября особенно. Это, в первую очередь, можно объяснить тем, что начинался новый учебный год, и дети вместе с родителями возвращались домой, чтобы продолжить обучение", – сказал Демченко.

Он добавил, что пункты пропуска на границе с Белоруссией, россией и на границе с Молдовой на Приднестровском сегменте закрыты. По его словам, участки границы охраняются Госпогранслужбой и другими подразделениями Сил обороны.

"На северном участке по линии границы и в приграничных странах мы не отмечаем каких-либо изменений в характере действий тех подразделений ВС РБ, которые находятся на усилении границы с нашей страной: ни в количественном составе, ни в характере их действий, в частности", – указал спикер ведомства.

Заметим, что в условиях действия военного положения большинство мужчин не могут уехать за границу. В частности это касается как военнообязанных мужчин, в том числе студентов-мужчин.

Впрочем, 3 октября в Верховную Раду внесли законопроект, предлагающий выпускать военных за границу во время пребывания в отпусках. Так, украинские защитники смогут встретиться со своими родными.

Ранее в украинский парламент внесли проект закона, по которому мужчин могут выпустить за границу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !