Происшествия

Пограничники разыскали уклонявшегося от призыва мужчину в горах

Анна Яценко

Заблудившегося в горах Закарпатья уклонявшегося от призыва спасли пограничники

Пограничники Чопского отряда совместно с подразделениями ГСЧС и Национальной полицией разыскивали мужчину, пытавшегося самостоятельно пробраться горами из Украины в Словакию.

Ночью поступила информация от коллег из Нацполиции о том, что в пограничных, в районе горы Плишка, заблудилось неизвестное лицо, сообщают в Госпогранслужбе.

Оказалось, что с просьбой о помощи к полицейским по телефону обратился мужчина, который в светлое время суток блуждал в поисках линии границы с ЕС, а с наступлением темноты вообще потерял ориентир и вынужден был обратиться за помощью. Мужчине повезло, что был сигнал мобильной сети и ему удалось позвонить по телефону правоохранителям.

"К его поискам привлекли пограничные наряды близлежащих подразделений и розыскных собак. Правоохранителям совместно с сотрудниками ГСЧС удалось разыскать заблудшего "туриста" в нескольких километрах от госграницы сегодня ночью", – отмечают в пресс-службе.

Заблудившегося в горах Закарпатья спасли пограничники

22-летний украинец, родом из Запорожья, рассказал правоохранителям, что направлялся в Чехию, чтобы найти работу и избежать мобилизации. Пока жизни и здоровью мужчины ничего не угрожает, однако это не освобождает его от ответственности.

В ходе проверки пограничники установили, что мужчине уже неоднократно в этом году отказывали в пропуске через границу в пунктах пропуска "Шегини" и "Рава-Русская".

Путешественника пограничники задержали и поместили в пункт временного содержания. Он будет привлечен к ответственности за попытку незаконного пересечения государственной границы.

Кроме того, в действиях мужчины видят признаки правонарушения, предусмотренного ст. 336 УК "Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период".

Напомним, согласно данным пограничников, за сутки 1 сентября в нашу страну вернулись более 41 тысячи человек, а уехали – 40 тысяч. Всего за сутки границу пересекли более 18 тысяч транспортных средств.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!