Новости

Пограничники Украины стали по-новому проверять граждан

Татьяна Иванова

Украинские пограничники

Пограничная служба с 15 декабря будет проводить осмотр по новым правилам.

Как сообщается на сайте Госпогранслужбы Украины, вступили в силу изменения, внесенные ВРУ в Закон Украины "О Государственной пограничной службе Украины" об усовершенствовании порядка использования и применения мер принуждения, боевой техники и вооружения личным составом ГПСУ.

По словам начальника управления административной юрисдикции ГПСУ Юрия Курилюка, “изменения, внесенные в Закон Украины, дали возможность не только применять спецсредства и оружие, но и осуществлять поверхностную проверку транспортных средств, лиц и грузов".

Сообщается, что пограничники могут останавливать транспортные средства, находящиеся в контролируемом пограничном районе и осматривать и проверять на пребывание в них нелегальных мигрантов, содержание наркотических средств или иного запрещенного для перемещения имущества.

При этом лицо обязано совершать открытие багажника, двери, открывать сумки, капот и предоставить возможность осматривать то, что находится в его владении, добавляет Курилюк.

Вместе с тем, если лицо отказывается выполнять такие требования, к нему могут быть применены меры административного принуждения.

До одобрения этого закона, говорит Курилюк, именно для осмотра содержания карманов или имущества человека мы либо должны были получать добровольное согласие лица, либо привлекать для этого таможенные подразделения.

“Мы не имели права досматривать ни транспортные средства, ни лицо", - отметил он.

Если лицо отказывается показывать свое транспортное средство, оно может быть задержано в административном порядке, начиная от 3 часов до 3 суток.

Пограничники могут использовать как наручники, так и другие спецсредства с целью пресечения правонарушения.

Также допускается использование резиновых дубинок или оружия в случае, если это будет существует угроза жизни и здоровому пограничника, уточняет он.

Следует отметить, что поверхностная проверка товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, осуществляется с учетом законодательства Украины по таможенному делу.

Проведение досмотра транспортных средств и грузов во время пограничного контроля осуществляется в соответствии с Законом Украины "О пограничном контроле".