Происшествия

Погубила жадность: задержан брат инициатора "Новороссии" Олега Царева

Татьяна Иванова

Задержание брата Царева

СБУ задержала брата экс-нардепа Олега Царева, который должен был дестабилизировать ситуацию на Днепропетровщине по заданию российских спецслужб.

Об этом говорится в сообщении СБУ.

Отмечается, что брат нардепа Царева, который находится в розыске с 2014 года, проживал в Днепре со времен Революции Достоинства, продолжая поддерживать с ним связь.

По данным СБУ, он был уверен в скорой победе России и ожидал после оккупации обещанной ему должности главы облгосадминистрации.

Погубила жадность: задержан брат инициатора ''Новороссии'' Олега Царева

Контроль за этим предателем был установлен еще на первичном этапе, отметили в СБУ.

Когда приход россиян провалился, он получил задачу дестабилизировать ситуацию в регионе из-за серии взрывов на объектах инфраструктуры Днепропетровской области.

Погубила жадность: задержан брат инициатора ''Новороссии'' Олега Царева

Как заявили в ведомстве, при обыске у него в специально оборудованном схроне были обнаружены оружие и боеприпасы, тротиловые шашки, банковские карточки и паспорта гражданина России.

Предателю объявлено о подозрении по ст. 113 (диверсия) УКУ.

Планируется избрание меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что Шевченковский райсуд Киева заочно приговорил бывшего народного депутата и бывшего кандидата в президенты Украины Олега Царева к 12 годам лишения свободы.

3 мая суд признал Олега Царева виновным по ч. 2 ст. 110 и ч. 3 ст. 109 УК Украины, то есть в публичных призывах к умышленным действиям с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, а также в публичных призывах к насильственному изменению и свержению конституционного строя с использованием средств массовой информации.

Речь идет о высказываниях Царева во время президентской избирательной кампании в апреле-мае 2014 года на массовых мероприятий и в СМИ, где он призвал к разъединению, посягал на территориальную целостность Украины и высказывал сепаратистские намерения.

Кроме того Царев критиковал события Майдана и называл новую власть нелегитимной, настаивал на необходимости предоставления русскому языку статуса государственного, а также пропагандировал идею децентрализации власти вплоть до создания "Федеративной республики Новороссия".