Мир

Польша обратится к Германии за выплатами военных репараций за ущерб во Второй мировой войне

Татьяна Иванова

Польша обратится к Германии за выплатами военных репараций за ущерб во Второй мировой войне

Польша пять лет готовила официальное обращение к Германии о выплате военных репараций за нанесенный ущерб во время Второй мировой войны. Презентация рапорта о потерях была представлена сегодня в Варшаве.

Об обращении к Германии за репарациями заявил лидер "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский, сообщается на сайте партии.

"Сегодня в Королевском замке в Варшаве будет окончательно принято и объявлено решение о том, что Польша обратится к Германии о выплате военных репараций, о возмещении всего, что немцы сделали в Польше в течение 1939 - 1945 годов", – сообщил Качинский.

По словам лидера партии, “оценки военных потерь делались и раньше, но они никогда не были полными".

Выступая перед политиками и активистами он отметил, что ожидает негативной реакции немецких властей на это решение. Впрочем, подчеркнул он, за такие дела нужно бороться много лет.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий добавил, что целью немцев во время Второй Мировой войны было не только разрушение, но и уничтожение.

“Подавляющее большинство поляков должны были убиты. Из-за Второй мировой войны Польша потеряла шанс на развитие. Это чувствуется и по сей день, потому что мы потеряли элиту, выдающихся инженеров и ученых", - заявил премьер.

Новая инициатива была создана в 2017 году, где парламентская группа в сотрудничестве с двумя учреждениями подготовила документацию об убытках.

По словам Качиньского, сумма убытков Польши превышает 6 млрд 200 млрд злотых.

Как сообщается из открытых источниках, в 2017 году некоторые польские официальные лица заявили, что Польша должна получить репарации за ущерб, понесенный в ходе Второй мировой войны.

При этом министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что от репараций в 1953 году отказалась не современная Польша, а "советская колония" Польская народная республика.

В августе 2017 года представитель Германии заявила, что вопрос о репарациях Польше урегулирован и вопрос о новых репарациях этой стране Германия рассматривать не будет.

1 сентября (в день начала Второй мировой войны) немецкий бундестаг, согласно экспертному заключению, подготовленному аналитической службой бундестага, объявил, что у Польши нет правовых оснований для предъявления Германии требования о выплате репараций за ущерб, нанесённый во время войны.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!