Мир

Польша прекращает выплату пособий украинским беженцам: названы сроки

Татьяна Иванова

Украинцы-беженцы

Польские власти решили пересмотреть денежную помощь украинцам, которые бежали от войны.

Об этом со ссылкой на польское издание Rzeczpospolita сообщает УНИАН.

По словам главы МВД и представителя правительства по делам беженцев Павела Боссернакера, с 1 июля польские власти перестанут выплачивать пособие в размере 40 злотых в день (около 300 грн) на питание и проживание беженцев из Украины.

"Мы убеждены, что многие люди в Польше способны стать независимыми и адаптироваться", - сказал он.При этом Боссернакер добавил, что будут и исключения.

Для некоторых категорий, к примеру, людей с инвалидностью, беременных или многодетных льготы сохранятся.

Он также отметил, что изначально Польша гарантировала льготы на первые 60 дней. Месяц назад срок был продлен еще на 60 дней.

"Мы предоставляем огромные социальные выплаты - от 300 злотых на каждого до 500 злотых+ на каждого ребенка и другие суммы, вытекающие из социальных пособий", - сказал журналистам анонимный представитель властей.

Таким образом они хотят простимулировать остальных украинцев к “рабочей" активности.

“Четыре месяца полной защиты - это, на наш взгляд, достаточный срок", - заявил журналистам высокопоставленный политик из консервативной партии "Право и справедливость".

Так, Силезское воеводство оценило текущие расходы на беженцев в 190 млн злотых (115 тыс. украинцев подали заявки на PESEL), из которых выплата 40 злотых на человека в день составила 160 млн злотых.

Местные самоуправления Нижней Силезии оценивают затраты в 64,5 млн злотых, а Подкарпатское воеводство - в 35,5 млн злотых.

В свою очередь, мазовецкий воевода уже перечислил местным самоуправлениям 256 млн злотых.

Как сообщили в польском МВД, по состоянию на 17 мая 2022 года по всей стране было подано уже более 190 тысяч заявлений, что подразумевает выплату более 821 млн 910 тысяч злотых.

Ранее стало известно, что власти Болгарии прекращают размещать украинцев в отелях с 31 мая, перенаправив их в менее комфортабельные базы.

Кроме того, власти Чехии размышляют над прекращением гуманитарной дотации украинским беженцам в размере 5 тыс. крон.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!