Наука

Польские и украинские исследователи описали парное захоронение лошадей бронзового века найдено на Тернопольщине (фото)

Игорь Романько

Археологи нашли в Тернопольской области парное захоронение лошадей XV века до нашей эры

Лошадей похоронили в зеркальном положении друг перед другом примерно в XV веке до нашей эры.

При жизни их могли использовать в качестве тягловых коней для колесницы или повозки. Об этом пишет Journal of Field Archaeology.

Ученые Университета имени Адама Мицкевича в Познани с польскими и украинскими коллегами проводили исследования неподалеку от поселка Гусятина Тернопольской области. Там расположен округлый курган размерами 40 на 30 метров и высотой 0,6 метра над землей.

Там было немало находок, включая человеческие останки и керамику VII-VI века до нашей эры. Однако на глубине полметра ученые наткнулись на более старую могилу. Она была большая, прямоугольная шириной 3,4 метра и длиной 2,4 метра с остатками дубового покрытия. На ее дне лежали на боку скелеты двух коней, повернутых друг к другу передом. Радиоуглеродный анализ зубов и остатков древесины из могилы датировал погребение примерно XV веком до нашей эры, что соответствует бронзовой эпохе на территории.

Останки двух лошадей в кургане возле Гусятина Тернопольской области

Изучение скелетов рассказало детали из жизни животных. Так, ученые определили, что обе лошади были самцами, согласно генетическому анализу – гнедыми или очень темными или даже черного цвета. Возраст к моменту смерти одного оценили в 14-15 лет, второго – 15-16 лет.

Состояние зубов указывает, что их надлежащим образом удерживали и кормили, иногда используя в качестве тягловых (или верховых), но не нагружали их чрезмерно. У другой лошади передние зубы были немного более изношенными, вероятно, из-за того, что он ел из мешка для кормления, с которым зубы регулярно контактировали. Так что животные имели большое значение для своего владельца.

Элементы доспехов первой лошади

Похоже, вторая лошадь была более ценной для владельца. После смерти его задние ноги разместили поверх первого, что может указывать на его доминантность. Также, хотя у обеих лошадей разместили доспехи из оленьих рогов и бронзы, возле второй вещи были более изысканными. Возможно, его ценность была обусловлена большими размерами, в частности он был на 15 сантиметров выше другого. Не исключено, что за его смертью последовало убийство второго животного для совместного захоронения.

Элементы доспехов второй лошади

Считается, что парные захоронения лошадей в бронзовые сутки указывают на использование животных для запрягания в колеснице. Вероятно, такая судьба была и у найденных на Тернопольщине коней.

Напомним, планетологи пришли к выводу, что около 3,4 миллиарда лет назад Марс столкнулся с астероидом, что спровоцировало огромное цунами и образовался кратер диаметром 110 километров.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!