Мир

Польский министр предупредил Европу о размораживании россией гибридной войны с несколькими странами

Дутик Катерина

Россия и Белоруссия могут продолжить гибридную войну против Польши, Латвии и Литвы

Россия и Белоруссия могут разморозить гибридную войну с несколькими странами Европы. В частности, с Польшей, Литвой и Латвией.

Кризис с мигрантами на границе Польши осенью 2021 года был только "прелюдией к полномасштабному нападению РФ на Украину". Такое мнение высказал министр внутренних дел Польши, координатор спецслужб Мариуш Каминский в интервью PAP.

По его словам, мигрантский кризис на польско-белорусской границе был вызван Минском и Москвой для проверки реакций, прежде всего НАТО, а также США, Польши и стран Балтии.

"Решительная позиция нашего правительства (Польши, – ред.), несмотря на пагубную деятельность польской оппозиции и некоторых инспирированных ею неправительственных организаций, показала Лукашенко, что мы не соглашаемся на дестабилизацию стран ЕС. Это также показало, что нет согласия на запуск другого миграционного маршрута", – сказал Каминский.

Также глава МВД ответил на вопрос, могут ли снова толпы мигрантов штурмовать польскую границу из Беларуси:

"Риск того, что Путин и Лукашенко захотят разморозить гибридную войну с Польшей, а также с Литвой и Латвией, остается действительным. Наши службы будут очень внимательны в отношении деятельности, инспирированной Беларусью и Россией".

По словам Каминского, для европейских стран считаются приоритетными меры безопасности на границе. Польша становится лидером в этом отношении в регионе.

Министр подчеркнул, что в скором времени должно заработать электронное заграждение на границе с Беларусью с камерами и датчиками движения. Эта система ужесточит деятельность Пограничной службы и позволит еще более эффективно реагировать на угрозы, пояснил Каминский.

Он добавил, что польская система заграждения простирается на 206 км и будет самой длинной структурой такого типа в мире, управляемой из одного центра.

Пока ситуация на польско-белорусской границе успокоилась, заверил министр. По его словам, почти в десятки раз уменьшилось количество попыток нелегального пересечения границы. Этому способствовало и установленное ранее заграждение на границе.

"Однако мы всегда в режиме ожидания. Мы готовы к любому сценарию, если режим Лукашенко захочет снова нагнетать ситуацию. К сожалению, мы не можем этого исключить", – подытожил Каминский.

Напомним, что граждане Польши отчитались о своем отношении к беженцам из Украины. Эта соседняя страна помогла с начала военного вторжения России больше всех.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!