Мир

Стало известно, как поляки относятся к украинцам и к их планам остаться в Польше

Татьяна Иванова

Флаг Польши

Граждане Польши отчитались, как относятся к беженцам из Украины. Эта соседняя страна помогла с начала военного вторжения россии больше всех.

Свое отношение к украинским беженцам граждане Польши показали в социологическом опросе. О результатах от Openfield из Ополе рассказывают на польском сайте nto.pl.

Согласно ему, с начала военного вторжения Польша тратила около 369 злотых на помощь убегающим от войны людям.

71% опрошенных респондентов заявили о готовности продолжать поддержку беженцев.

При этом в феврале 2022 года сразу после начала войны такую поддержку выражали 72% поляков.

В марте такая поддержка выросла до 88 процентов.

Но опрос свидетельствует и об опасениях поляков. Целых 34% респондентов не стали бы сдавать квартиру беженцев из Украины, а более 55% респондентов считают, что украинцы получают лучшую помощь от польского государства по сравнению с тем, что получают поляки.

Согласно опросу, около 41% не против, если беженцы будут иметь возможность остаться в Польше на постоянное проживание после окончания войны, почти 38% против, а 1/5 не имеют мнения по этому поводу.

Только 15 процентов респонденты ответили, что не видят положительных моментов, связанных с приемом беженцев из Украины.

В рамках предыдущих выпусков опросы "Перед лицом агрессии" поляков также спрашивали, среди прочего, что положительного в иммиграции с востока.

По мнению исследователей, это хороший урок толерантности для нас, а украинцы поддержат экономику, заполняют пробелы, которые оставили некоторые профессионалы.

В среднем каждый третий респондент считает, что благодаря миграции наше общество культурно обогатится и усилит роль Польши на международной арене.

Напомним, ранее украинцы сравнили свое проживание в Польше. По их мнению, жизнь в ней гораздо лучше, и они могут себе позволить купить то, что не могли себе позволить в Украине.

Отметим, что украинские беженцы в Польше могут получить финансовую помощь. Ранее об этом заявили в фонде Diakonie Katastrophenhilfe, который будет заниматься выплатами.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!