Общество

Украинцы в Польше получают больше средств, чем дома - исследование

Татьяна Иванова

Украинские беженцы в Польше

Украинцы сравнили свое проживание в Польше. По их мнению, жизнь в ней значительно лучше и они могут себе позволить купить то, что не могли позволить себе в Украине.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на местные издания. Отмечается, что покупательская способность украинцев значительно выросла.

По данным агентства занятости Gremi Personal, в Польше стало жить лучше 51,1% наших сограждан.

В то же время 36,7% не видят разницы, а 12,2% ответили, что живут на низшем уровне, потому что в своей стране имели лучшую работу и зарабатывали больше.

Исследование проводилось не только среди украинских беженцев, в также среди трудовых мигрантов, которые давно приехали в Польшу.

Принимали участие в опросе также высококлассные специалисты, работающие в Польше по специальности, открывающие компании и иногда зарабатывающих больше поляков.

Отмечается, что еще до войны Польша воспринималась как Запад для украинцев: страна ЕС, которая ассоциируется с благополучием, хорошими дорогами, инфраструктурой и доступностью всех товаров и услуг.

"Украинцы по-прежнему являются ценными работниками для польского предпринимателя и привлекательными потребителями для польской экономики", - отметила эксперт агентства Анна Джоболда.

По данным польских властей, в 2018 году украинцы потратили в Польше более 10 млрд злотых в год (более 2 млрд евро), они составляли наибольшую группу экономической миграции в Польше.

"Сейчас большинство граждан Украины ищут временную работу по 6-9-месячным контрактам, потому что хотят вернуться на родину", - отметили эксперты Gremi Personal.

Цены на основные продукты в Польше и Украине существенно не отличаются, даже учитывая инфляцию. Но жители Польши зарабатывают в среднем в три раза больше, чем в Украине.

"Сейчас минимальная заработная плата в Польше составляет 3010 злотых брутто, а в Украине - 6,5 тысячи гривен, или около 846 злотых", - объясняют специалисты.

Эксперты прогнозируют, что в перспективе украинские беженцы в Польше могут увеличить ВВП Польши с 0,2% до 3,5%. Такой прогноз заключили эксперты консалтинговой компании Deloitte.

Напомним, что Польша помогла принять наибольшее число украинских беженцев и отлично поддержала наших граждан.

В последнее время там отмечают снижение выплат, а также сокращают программы поддержки. Ранее местные власти намекнули, что украинцам пора слезть с польского плеча и начать зарабатывать самостоятельно.

Ранее сообщалось, что польский рынок могут наполнить около 390 тысяч украинцев, новых претендентов на рабочие места.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !