Общество

В Польше дали украинским беженцам срок до конца года, чтобы те стали "самостоятельными"

Дутик Катерина

Польский город Ополе призывает беженцев из Украины до конца 2022 года найти работу

Многие украинцы из-за полномасштабного вторжения россии выехали в Польшу и нашли там временное убежище. Однако местные власти призывают их стать самостоятельными до конца 2022 года.

Как пишет Wyborcza.pl, мэрия Ополе обратилась к украинским беженцам с просьбой научиться заботиться о себе самостоятельно, то есть найти работу и удерживать себя. Но местные власти заверили, что "без помощи никто не останется".

Отмечается, что 15 воеводских заведений в Опольском регионе приняли украинских беженцев. В настоящее время в таких центрах находятся 1532 человека. Их здесь снабжают крышей над головой и бесплатно кормят.

Польский город потратил немалые деньги на проживание и питание украинцев в двух центрах размещения беженцев. В частности, за период с апреля по сентябрь было 575 538,54 злотых (4 284 640,01 грн).

По словам советницы опольского воеводы Катажины Окис, ратуша предоставляет беженцам проживание в доме по ул. Дамбония и в общежитии на ул. Торовая. Но власти призывают беженцев, которые все еще на попечении мэрии Ополе, научиться заботиться о себе самостоятельно.

Сейчас таковых почти 70 человек. На поиски работы им дали несколько месяцев, в частности, до конца текущего года. Чиновники обещают поддержать тех украинцев, кто не сможет обрести полную независимость.

Мэр Ополе Адам Лещинский отметил, что в основном беженцы в их центрах – это женщины с детьми школьного возраста.

"В связи с тем, что женщины преимущественно трудоспособного возраста, к поддержке присоединилась Уездная служба труда в Ополе, которая каждому человеку предоставила разнообразные предложения по трудоустройству", – сказал мэр.

Украинским беженцам дали срок до конца 2022 года, чтобы стать "самостоятельными". Однако власти Ополе заверили, что "без помощи никто не останется".

"Альтернативной формой поддержки будет убежище в центре в Глухолазах", – заявил Лещинский.

Напомним, что с украинских беженцев, проживающих в польских коллективных центрах, планируют взимать плату. Однако есть исключения.

Также дружеские поляки отказались от сбора налогов с украинских беженцев. Украинцам решили предоставить длительный льготный режим, учитывая особые нужды.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!