Общество

В Польше будут взиматься плата с украинских беженцев, живущих в коллективных центрах

Дутик Катерина

Война в Украине - в Польше вводится новая плата для украинских беженцев

С украинских беженцев, проживающих в польских коллективных центрах, планируют взимать плату. Однако есть исключения.

В частности, с пенсионеров и людей с инвалидностью деньги не будут брать. Как пишет bydgoszcz.tvp.pl, об этом сообщил заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Павел Шефернакер.

По его словам, в коллективных центрах для беженцев из Украины, вынужденно выехавших за границу из-за войны, сейчас проживает около 80 тысяч человек.

Нововведения планируют ввести ориентировочно с середины ноября, уточнил замминистра и уполномоченный правительства по делам беженцев из-за войны в Украине.

Согласно планам польских властей, украинцы, которые уже начали работать и проживают в таких центрах, будут возмещать 50% расходов на проживание. Но пенсионеры и люди с инвалидностью этого не будут делать.

Шефернакер объяснил, что многие беженцы живут в этих коллективных помещениях уже длительное время. Однако расходы только растут, поэтому правительство приняло такое решение.

"Расходы, связанные с вопросом обслуживания, также растут. Мы хотим, чтобы те люди, которые уже начали работать, уже нормально функционируют в Польше, участвовали в этих фондах на уровне не менее 50%", – сказал замминистра.

Он добавил, что есть механизмы, чтобы люди "не привыкли к тому, что государство всегда обеспечит те или иные вопросы".

Кроме того, Польша не видит угрозы вероятности новой волны беженцев из Украины из-за энергетической ситуации и перебоев с электроэнергией в ряде областей.

"Однако нынешняя ситуация в Украине, бомбардировка многих крупных городов, делает ситуацию в этой стране нестабильной и динамичной. Мы, как соседняя страна, должны быть готовы к тому, что могут быть разные ситуации, связанные и с ситуацией на фронте, и с агрессией России против Украины, и с нехваткой сырья и тепла. Мы к этому готовы", – подчеркнул Шефернакер.

Напомним, что дружественные к украинцам поляки отказались от сбора налогов с украинских беженцев. Украинцам решили предоставить длительный льготный режим, учитывая особые нужды.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!