Мир

Популярный в Бразилии ведущий попал в скандал из-за "нацистской партии"

Дарья Подхалюзина

Бруно Айуб

Популярного бразильского подкастера раскритиковали за высказывание в прямом эфире о том, что в Бразилии должна быть своя нацистская партия.

31-летний Бруно Айуб, у которого 3,6 миллиона подписчиков на YouTube, сделал соответствующие комментарии в понедельник в своем шоу Flow Podcast, передает ВВС.

Сообщается, что в рамках дискуссии о свободе выражения мнений с двумя членами Конгресса Айуб сказал, что "на мой взгляд, у левых радикалов гораздо больше места, чем у радикальных правых".

"Я думаю, что у нацистов должна быть своя партия, признанная законом", — сказал он.

"Если кто-то хочет быть антиеврейским, я думаю, он имеет на это право", — добавил он.

Конгрессмен Табата Амарал не согласилась, утверждая, что свобода слова заканчивается, когда она ставит под угрозу жизнь других.

"Нацизм направлен против еврейского населения, и это ставит под угрозу все население", — сказала Амарал из Бразильской социалистической партии.

Но Ким Катигири из центристской партии "Подемос" заявил, что Германия совершила ошибку, объявив нацистскую партию уголовно наказуемым деянием.

Отмечается, что генеральная прокуратура заявила, что расследует заявления Айуба и Катигири.

Бруно Айуб, в свою очередь, извинился за свои комментарии, сказав, что он был "очень пьян", когда делал их.

А Катигири заявил в своем заявлении, что его замечания носили "полностью антинацистский" характер и что он будет сотрудничать со следствием.

Сообщается, что подкаст вызвал возмущение в Бразилии.

Посол Германии Хайко Томс написал в Твиттере, что "защита нацизма — это не свобода слова. Те, кто защищает нацизм, не уважают память жертв и выживших при этом режиме".

Бразильская израильская конфедерация — центральная организация, представляющая еврейскую общину Бразилии, заявила, что "язык ненависти и защита разжигания ненависти имеют ужасные последствия для человечества, и нацизм является величайшим историческим доказательством этого".

Компания Estúdios Flow, которая продюсирует шоу Айуба, сообщила в заявлении, что удалила эпизод со всех своих платформ и принесла извинения еврейской общине.

По словам антрополога Адрианы Диас, количество неонацистских ячеек в Бразилии выросло с 75 до 530 в период с 2015 по 2021 год.

Количество расследований, начатых в связи с нацистскими высказываниями, также резко возросло.

Согласно данным федеральной полиции, в период с 2011 по 2020 год оно выросло на 900%.