Политика

Порошенко обвинил Зеленского в препятствовании усилению обороны Украины

Дарья Подхалюзина

Петр Порошенко

Нардеп, пятый президент Украины Петр Порошенко обвинил президента Украины Владимира Зеленского в политическом преследовании его персоны с целью отвлечь внимание от серьезных проблем в безопасности государства.

Об этом он заявил под офисом Государственного бюро расследований, где сегодня, 31 января, должен был дать показания следователю по делу о госизмене, однако отказался это делать.

Порошенко подчеркнул, что действующее руководство препятствует ему, как лидеру оппозиционной партии "Европейская солидарность", вести международную деятельность с целью улучшения обороноспособности Украины.

"Ровно в 11 часов я, как лидер "Европейской Солидарности", должен быть на заседании Согласительного совета Верховной Рады Украины для того, чтобы поднять вопрос о том, чтобы поставить на повестку дня мой законопроект о внесении изменений в бюджет с резким увеличением финансирования ВСУ", - заявил бывший президент.

"На прошлой неделе в понедельник я должен был находиться в НАТО, в Брюсселе для переговоров о военной помощи Украине. Там же проходил Совет Министров иностранных дел ЕС, у меня были запланированы несколько встреч с министрами иностранных дел ЕС по увеличению финансовой и оборонной помощи государству", - добавил он.

"В среду или четверг я должен был быть на фронте, чтобы передать оборонный комплекс видеонаблюдения бригадам, расположенным на "передовой" для того, чтобы сохранить жизнь украинским воинам", - продолжил Порошенко.

По его словам, этого не произошло из-за того, что ГБР и прокуратура "не отвечают на мои запросы по поводу обеспечения такой политической деятельности, блокируют и именно в это время они назначают допрос".

Порошенко заявил, что это делается по указанию Зеленского.

"Все это делается по указанию Зеленского. Исполнителем является палач Майдана - Татаров, друзья которого назначены незаконно в ГБР для обеспечения этих политических преследований. Это все – шоу. Шоу в стиле Зеленского, где он пытается отвлечь внимание от серьезных проблем в безопасности государства, в энергетике, в экономике, в валютно-курсовой политике, демонстрирующих его ничтожество", - подытодил политик.

Заявление ГБР по поводу отказа Порошенко давать показания

На сайте ГБР сообщается, что Порошенко отказался от дачи показаний следователю и покинул помещение ГБР.

Сообщается, что он также отказался подписывать протокол, что документально зафиксировано.

Как известно, следователь ГБР вызвал Петра Порошенко сегодня в 11.00.

"Любой подозреваемый, даже если это народный избранник, в любом уголовном производстве не может определять количество допросов и виды процессуальных действий, которые следует провести во время расследования", - говорится в заявлении ГБР.

"Статус народного депутата не дает права игнорировать Уголовный процессуальный кодекс. Подчеркиваем, участвовать в процессуальных действиях является обязанностью Порошенко. Именно закон определяет, что у него есть определенные обязанности, которые он должен выполнять, а не руководствоваться личными желаниями на этот счет", - отмечает ГБР.

В ГБР подчеркнули, что отказ Порошенко сотрудничать со следствием и давать показания может свидетельствовать о том, что Порошенко осознает свою вину и именно поэтому пытается сорвать проведение законных процессуальных действий.