Новости

Порошенко вручили подозрение в госизмене

Дарья Подхалюзина

Петр Порошенко

Бывшему президенту Украины Петру Порошенко сообщили о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций.

Порошенко подозревается в сговоре с представителями высшего руководства РФ и в пособничестве деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", сообщается в телеграм-канале Государственного бюро расследований.

Сообщается, что сотрудники ГБР расследуют уголовное производство по организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 млрд. грн.

Отмечается, что в сентябре-ноябре 2021 года в указанном производстве уже сообщалось о подозрении еще одному из действующих народных депутатов и бывшему министру энергетики.

Они подозреваются в покупке за государственные средства у ОРДЛО угля.

"Своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу Украины в зависимости от РФ и террористических организаций. Что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также предоставило России более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности", - говорится в сообщении ГБР.

Ранее у Порошенко случился инцидент с ГБР.