Происшествия

После освобождения Херсона в городе нашли детские пыточные – Лубинец

Былим Елена

После освобождения Херсона в городе нашли детские пыточные – Лубинец

Во время оккупации Херсонской области российские боевики пытали украинских детей. Одну из таких пыточных нашли в самом Херсоне.

Об этом сообщил на брифинге уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец. По его словам, именно детские пыточные были обнаружены впервые со времени полномасштабного российского вторжения.

"Мы впервые зафиксировали пытки детей – опять же, границ, наверное, цинизма российской федерации… Я думал, что дно уже пробить нельзя после Бучи, Ирпеня, после того, как я лично увидел в Балаклее две пыточные, которые находились одна напротив другой. Я даже там общался с нашими находившимися гражданами (в застенках. – Ред). Один парень находился там 90 дней. И то, что он рассказывает, как его пытали – просто резали ножом, нагревали металл и выжигали части тела, несколько раз выводили на расстрел, но стреляли поверх головы, как он круглосуточно слышал крики женщин и мужчин, которых пытали…", – рассказал Лубинец.

Он проинформировал, что после деоккупации Херсонской области было найдено 10 застенков россиян. Четыре из них – в Херсоне. В частности, в одном из застенков обнаружили отдельное помещение – камеру, где держали детей.

"По свидетельствам находившихся там людей они говорили: "Мы знали, что рядом с нами есть наши украинские дети". Даже сами оккупанты называли (это помещение. – Ред.) детская камера. Чтобы вы понимали, она отличалась только тем, что это такое же сырое помещение, единственное, что они бросили три каремата, такие очень тонкие, и назвали это улучшенными условиями для детей", – добавил он.

Лубинец утверждает, что российские боевики почти не давали детям воды и еды. Также они использовали психологическое давление, рассказывали детям, что родители отказались от них, что они уже не вернутся.

На вопрос, удалось ли узнать, за какие "вины" оккупанты мордовали несовершеннолетних, омбудсман ответил: "Это были дети, которые по мнению оккупантов оказывали сопротивление. Один из примеров, о котором я могу публично сказать, что один мальчик – вся его" вина "была в том, что он сфотографировал разбитую вражескую технику, после этого его уже задержали и держали в этой пыточной с применением пыток".

Ранее мы сообщали, что после освобождения Херсона были зафиксированы очередные доказательства жестокости российской армии. В частности, на одной из прежних позиций российской армии нашли повешенными краснокнижных животных.

Также в прокуратуре показали места, где российские боевики издевались над украинцами.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!