Общество

"После первого боя страх пропадает": Украинские герои рассказали об освобождении села в Харьковской области

Дарья Подхалюзина

Украинский военный

Украинские военные рассказали о деталях освобождения от оккупантов села Гусаровка в Харьковской области.

Видео-интервью украинских защитников опубликовал журналист Андрей Цаплиенко.

“Ситуация такая, что они, согласно расписанию, бывало с вечера, бывало сутра, просто берут и насыпают с артиллерии, с танков, со всего подряд", - рассказал один из военных.

“Летают они довольно низко. Летали и работали по нашим позициям. Но у нас есть довольно хороший ПЗРКшник Жора, сбил 1 вертолет их, он упал недалеко от наших позиций. После этого, через минут 5-10 была отправлена группа спасения противника, высадили десант. После чего наша артиллерия быстро отреагировала и накрыла их огнем", - добавил он.

“Когда мы вели наступательные действия, тут находилась колонна техники. Наша БМП 2 открыла огонь по всей колонне. Впереди колонны стоял танк, ну а дальше колесная техника. По всему этому мы открыли огонь БМП, автоматами, всем чем можно", - сообщил ещё один защитник.

Кроме того, украинские военные рассказали, что армия оккупантов не изменяет себе и продолжает обворовывать украинцев.

“После того, как закончился бой и мы заняли село, мы на территории обнаружили, что российская армия воровала все, что можно было. Пытались вывезти вон монитор, пледы, принтер, факс, телефоны. Видимо, кому-то мало платят", - отметил украинский военнослужащий.

Военные также рассказали, что не обошлось без ранений, однако после реабилитации они снова мужественно становились в строй.

“Ещё во время штурма Гусаровки, после часа или 2 часов боя, я получил осколочное ранение. Ещё пол часа побегал, повоевал и меня эвакуировали. Потом месяц лечения и вернулся, как же не вернутся к своим", - отметил украинский защитник.

“Буквально после первого боя страх пропадает. Дальше уже ты боишься не за себя, а за то, что если ты сейчас здесь не удержишь, они пойдут дальше", - подчеркнул один из военнослужащих.

Ранее в сети опубликовали карту и сравнили положение российских войск под Харьковом в начале марта и в начале мая.