Новости

Последние семь лет назвали самыми жаркими на Земле

Татьяна Иванова

Солнце

Эксперты службы изменения климата Copernicus заявили, что последние семь лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений.

Как пишет ВВС, в течение последних пяти лет в некоторых регионах наблюдалась рекордная жара и разрушительные наводнения.

Данные Copernicus поступают от группировки спутников Sentinel, которые наблюдают за Землей с орбиты, а также измерений, проводимых на земле.

В исследовании отмечается, что Европа пережила самое теплое лето, а температурные рекорды на западе США и в Канаде были побиты на несколько градусов.

Сильные лесные пожары в июле и августе сожгли почти целые города дотла и унесли сотни жизней, пишет ВВС.

Эксперты отмечают, что средняя температура 2021 года была на 1,1-1,2 градуса выше доиндустриального уровня около 150 лет назад.

Самая высокая температура фиксировалась на западном побережье США и Канады, северо-востоке Канады и Гренландии, части северной и центральной Африки и Ближнем Востоке.

Также исследователи пишут про самое жаркое лето Европы, напомнив про рекордные 48,8°C в итальянской Сицилии.

В заявлении экспертов также вспоминают интенсивные пожары, которые возникали в Турции, Греции, Италии, Тунисе и Алжире.

В Европе также наблюдалась экстремально дождливая погода, когда огромные наводнения опустошили некоторые районы Германии, Бельгии и Нидерландов.

Эти события были частью одной и той же картины погодных систем, нарушенных изменением климата, подчеркивают эксперты службы изменения климата.

При этом ученые заявляют о высоком уровне метана и углекислого газа в атмосфере, которые способствуют изменению климата.