Мир

Посол Украины подал беспрецедентный иск против властей Израиля

Дарья Подхалюзина

Евгений Корнийчук

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук подает иск в БАГАЦ против действий правительства Израиля и лично министра внутренних дел Айелет Шакед по вопросу приема беженцев из Украины.

В иске утверждается, что министр Шакед нарушает достигнутые ранее Иерусалимом и Киевом договоренности о безвизовом режиме, используя для этого "обтекаемые формулировки", передает 9tv.

Посол отметил, что решил прибегнуть к подаче иске после того, как были исчерпаны все дипломатические возможности для защиты украинских граждан, ищущих убежища от войны.

В иске акцентируется внимание на том, что у министра внутренних дел Израиля нет полномочий для принятия единоличного решения по вопросу приема беженцев с Украины.

Сообщается, что истцы считают, что этот вопрос должен решаться правительством еврейского государства в тесном сотрудничестве с комиссией Кнессета по международным делам.

Отмечается, что 1 марта 2022 года посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук провел в Тель-Авиве брифинг для представителей СМИ.

В ходе выступления Корнийчук выразил разочарование действиями израильских властей.

Как сообщил посол, за последние шесть дней израильский погранконтроль не впустил в страну десятки украинских беженцев, прилетевших из разных стран: их прямо из аэропорта отправляли обратно, "вместо того чтобы предоставить им убежище".

"Это очень печально. Речь идет не о "трудовых нелегалах", а о совершенно другом. Мы вынуждены обороняться. Мы хотим мира, и мы хотим, чтобы Израиль поддержал нас во всех смыслах в эти трудные дни", – сказал посол.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, в свою очередь, поддержал иск Корнийчука.

"Все правильно, я везде говорю, что Израиль выбрал страусиную позицию, как по санкциям против России, так и по поставкам оружия. И что особо вызывает возмущение, это отказ от приема беженцев", - написал он.

"Пережив Бабий Яр, все ужасы Холокоста, - мне кажется у израильского народа должно появится чувство мудрости, чтобы увидеть истинный фашизм в агрессии России против Украины", - добавил Геращенко.