Политика

Скандал: посол Украины в Британии допустил отказ от вступления в НАТО

Дарья Подхалюзина

НАТО

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил о возможном отказе Украины от намерения вступать в НАТО, если это поможет предотвратить войну с Россией.

Об этом Пристайко сообщил ведущему на ВВС Стивену Нолану.

"Мы пытаемся найти лучший выход. Если нам нужно будет пойти на какие-то серьезные уступки, мы можем на них пойти", - заявил он, отечая на вопрос Нолана о том, сможет ли Украина отказаться от вступления в НАТО.

Сообщается, что Нолан отметил, что такое решение означало бы, что страна отказывается от цели, прописанной в ее конституции.

Напомним, что нерасширение НАТО на восток является одним из главных требований России в её "гарантиях безопасности".

"Вопрос, который себе задают 40 млн жителей Украины, как мы выживем, если они придут завтра. Россия уже граничит с НАТО, так как все наши соседи уже в Альянсе. Польша, Венгрия, Болгария, Румыния - все они уже в НАТО, это не изменило ситуацию с безопасностью России", - отметил Пристайко.

"Просто вступив в НАТО, Украина станет отличаться от России, это будет означать, что у украинцев свой путь, и это опасно не для жителей России, не для территории России, а для режима, который там сейчас", - добавил он.

Представители партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко устроили скандал 

"Коллеги-депутаты из tвропейских стран спрашивают, сдались ли мы? Называют это заявление геополитической катастрофой. Мой друг, депутат дружественной нам страны, написал, что собирался сегодня в Киев быть с украинцами, а теперь не знает или ехать вообще", - написал в Фейсбуке Владимир Арьев.

"Это пример того, как можно получить и позор, и войну. Очевидно, без разрешения офиса президента такие заявления не делаются. А там, значит, сидят трусы и московские агенты, если идут на такое? Одна фраза может нивелировать волну поддержки Украины, которая поднялась сейчас в мире", - добавил он.

"Либо Банковая отзывает Пристайко из Лондона и дезавирует его заявление, либо попыткой уклониться от обороны они лишь привлекут врага к худшим действиям", - предупредил Арьев.