Мир

Посольство США в Киеве попросило об эвакуации

Татьяна Иванова

Посольство США

Посольство США в Украине обратилось в госдепартамент с просьбой разрешить отъезд всех второстепенных сотрудников.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.

В то же время представитель Госдепартамента не смог подтвердить эту информацию, отметив, что им "нечего объявить в настоящее время".

"Мы, как всегда, проводим тщательное планирование на случай непредвиденных обстоятельств в случае ухудшения ситуации с безопасностью", - сказал он.

По словам источника, близкого к украинскому правительству, США проинформировали Украину о том, что "вероятно, начнут эвакуацию уже на следующей неделе" семей дипломатов из посольства в Киеве.

По данным источника, украинский президент Владимир Зеленский переговорил по этому поводу с госсекретарем США Энтони Блинкеном и сказал ему, что если Соединенные Штаты предпримут такой решительный шаг, это будет "чрезмерной реакцией" на ситуацию.

Как сообщает CNN, в Госдепартаменте заявили, что не намерены комментировать частные обсуждения, добавив, что на первом месте безопасность американцев.

Государственный департамент уже ранее рекомендовал американцам воздержаться от поездок в Украину и иметь в виду, что Россия планирует масштабные военные действия против Украины.

"Если будет принято решение изменить нашу позицию в отношении американских дипломатов и их семей, граждане США не должны ожидать, что будет организована эвакуация, спонсируемая правительством США. В настоящее время доступны коммерческие рейсы для поддержки отъезда", — сказал представитель.

Ранее издание The New York Times сообщило, что Россия с начала января вывезла из Украины членов семей своих дипломатических сотрудников.

Ранее разведка США объявила план РФ по вторжению в Украину.