Новости

Разведка США объявила план РФ по вторжению в Украину

Дарья Подхалюзина

Армия России

У США есть информация, указывающая на то, что Россия заранее подготовила группу оперативников для проведения операции под чужим флагом на востоке Украины, пытаясь создать предлог для вторжения.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что министерство обороны располагает достоверной информацией о том, что Россия "заблаговременно подготовила группу оперативников" для проведения "операции, которая выглядела как нападение на них или русскоязычных жителей Украины", чтобы создать повод для потенциального вторжения, передает CNN.

Обвинение перекликается с заявлением, опубликованным Министерством обороны Украины в пятницу, в котором говорится, что российские спецслужбы готовят провокации против российских сил в попытке подставить Украину.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан намекнул на разведданные во время брифинга с журналистами в четверг, 13 января.

"Наше разведывательное сообщество получило информацию о том, что Россия закладывает основу, чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения", — сказал Салливан в четверг.

"Мы видели это в 2014 году. Они снова готовят такую же схему", - добавил он.

В заявлении Минобороны Украины в пятницу говорится, что "воинские части страны-агрессора и ее сателлитов получают приказ готовиться к подобным провокациям".

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Москва готовится к провокациям на Украине.

"Все эти заявления голословны и ничем не подтверждены", — сказал Песков.

Отмечается, что вывод американской разведки был сделан после недельных дипломатических встреч между российскими и западными официальными лицами по поводу сосредоточения Россией десятков тысяч военнослужащих вдоль границы с Украиной.

Но на переговорах не удалось добиться каких-либо прорывов, поскольку Россия не взяла на себя обязательств по деэскалации, а американские и натовские официальные лица заявили, что требования Москвы, в том числе о том, что НАТО никогда не допустит Украину в альянс, не будут удовлетворены.

Ряд правительственных веб-сайтов Украины подверглись кибератаке в пятницу, что, как предупредили европейские официальные лица, еще больше усилит напряженность вокруг Украины.

Представитель США заявил, что администрация Байдена считает, что Россия может готовиться к вторжению в Украину, "которое может привести к массовым нарушениям прав человека и военным преступлениям, если дипломатия не достигнет своих целей".

"Российские военные планируют начать эти действия за несколько недель до военного вторжения, которое может начаться между серединой января и серединой февраля", — сказал чиновник.

Кирби сказал, что Путин, вероятно, непосредственно осведомлен о российских боевиках под ложным флагом, которые могут стать предлогом для операции на Украине.

"Если прошлое — это пролог, то трудно представить, что такого рода деятельность могла бы быть осуществлена без ведома, если не с подачи самого высокого уровня российского правительства", — заявил Кирби журналистам в пятницу.

По словам чиновника, США также стали свидетелями того, как российские влиятельные лица начали подталкивать российскую аудиторию к вмешательству, в том числе подчеркивая нарративы об ухудшении положения с правами человека в Украине и усилении воинственности украинских лидеров.

Официальные лица США, НАТО и Европы провели на этой неделе важные встречи с российскими официальными лицами. По итогам трех встреч в четверг обе стороны высказали пессимистичные прогнозы.

Заместитель министра иностранных дел России заявил, что переговоры зашли в "тупик" и не видит причин для их продолжения, а высокопоставленный представитель США предупредил, что после дипломатических сессий "звучит громкий барабанный бой войны".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, что Россия считает, что НАТО активизирует свою деятельность вдоль границы с Украиной, если Москва не подчинится требованиям Запада.

"В то время как наши предложения направлены на снижение военного противостояния, деэскалацию общей ситуации в Европе, на Западе происходит прямо противоположное. Члены НАТО наращивают свои силы и авиацию. На территориях, которые непосредственно примыкают к Украине, на Черном море масштабы учений в последнее время увеличились в разы", - сказал Лавров.

Пентагон заявил, что еще слишком рано приписывать нападение, хотя Кирби отметил: "Это часть той же пьесы, которую мы видели в России в прошлом".

Главный дипломат Европейского союза Жозеп Боррель осудил кибератаку, предупредив, что она усугубляет "и без того напряженную ситуацию" в регионе.

На вопрос, стоят ли за атаками российские правительственные или неправительственные субъекты, Боррелл ответил, что, хотя он не хотел "тыкать пальцами", существует "определенная вероятность того, откуда они произошли".