Экономика

Повышенную пенсию после 1 марта получат более 10 млн украинцев

Дарья Подхалюзина

Гривны

C 1 марта 2022 года 10,2 млн украинцев будут получать повышенные на 14% пенсии и социальные выплаты.

Об этом 7 февраля в эфире телеканала Дом сообщила министр социальной политики Марина Лазебна, передает Укринформ.

"За 2021 год мы видим рост индекса потребительских цен на около 10%. Но мы уже сегодня будем повышать и пенсии, и разные пособия на 14%", - заявила она.

"Такой индекс мы определили через 50% индекса роста потребительских цен и 50% роста зарплат, с которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. То есть 14% - это то, что нужно ожидать нашим пенсионерам с 1 марта", - добавила министр.

Лазебна отметила, что повышение выплат коснется 10 млн 200 тыс. пенсионеров.

"Это будет и индексация страховых пенсий, и доплаты для разных категорий, не подпадающих под индексацию. Кроме того, мы впервые проиндексируем военные пенсии", - подчеркнула Лазебна.

Министр также отметила, что это повышение было запланировано на декабрь 2022 года, однако будет доступным уже в марте.

"Впервые за 15 лет мы сделаем то, чего еще никто не делал... Есть люди, которые получают минимальную пенсионную выплату по разным причинам — это 1 934 грн. Эти люди получили бы свое повышение только в декабре 2022 года. А мы в этом году приблизим декабрь к марту. И эти люди будут получать 2 100 грн уже в марте этого года", - заявила она.

Лазебна сообщила, что сейчас такие минимальные пенсии получают 1 млн человек, а ранее таких получателей было 4 млн граждан.

"Сегодня таких людей миллион, а когда мы пришли, такая минимальная пенсия была у 4 млн человек. И мы разными доплатами уменьшили это количество — в том числе по программе президента, когда мы делали доплаты по возрасту: людям старше 80 лет мы давали по 500 грн, людям 75 лет — по 400 грн. В этом году будет категория 70+", - сообщила Лазебна.

Министр уверена, что госбюджет выдержит такие существенные увеличения пенсий и социальной помощи, потому что выплаты будут производиться и из-за роста поступлений в страховые фонды.

"Например, сегодня у нас было совещание в правительстве. Министр здравоохранения рассказал, как повышается зарплата медицинским работникам. А я радуюсь, что с каждой зарплаты поступления идут в страховые социальные фонды. То есть мы также будем увеличивать эти поступления, и у нас будет больше возможностей. Поэтому мы рассчитываем на государственный бюджет, конечно", - подытожила Лазебна.