Происшествия

Появилось скандальное аудио по срыву строительства объекта в Чернобыле

Дарья Подхалюзина

Скандал вокруг ЧАЭС

Журналисты проекта "Схемы" получили аудиозапись разговора чиновников, на которой они обсуждают срыв сроков строительства Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива из украинских АЭС в Чернобыльской зоне отчуждения из-за утечки финансовых средств.

Согласно данным журналистского расследования “Схем", на аудиозаписи есть голос, похожий на голос Николая Божко, руководителя "Атомпроектинжиниринга", отдельного подразделения "Энергоатома", которое выступает заказчиком строительства объекта.

Журналисты утверждают, что действующее руководство "Энергоатома" выбрало исполнителя строительства без проведения тендера.

По их словам, подрядчиком избрали некую фирму "КВР", с которой был заключен договор на сумму 422 млн грн.

Журналисты выяснили, что на протяжении 2021 года "Энергоатом" перечислил этой компании сумму, намного больше чем было оговорено, свыше 1 миллиарда гривен, однако хранилище всё никак не могут ввести в экспуатацию.

Журналисты схем опубликовали аудиозапись с голосом, похожим на голос Николая Божко, из которой можно понять, что деньги на строительство украдены и нужно искать другие источники финансирования, чтобы сдать объект и закрыть существующие долги.

“Давайте, чтобы с этим разбираться предметно. Можно попросить вас все же объективно. Вы же понимаете, что деньги ушли, проданы, сп****ны (украдены) и так далее. Нужно находить другие источники финансирования и к тому же их нужно как-то узаконить. Как? Мы еще не очень понимаем", - говорится в записи.

"То, что мы сейчас с вами рассчитываем, то есть вот здесь, и как я их буду закрывать потом, я еще не знаю. Мне нужно было вас спасать и себя спасать, и потому там мы пошли на реальные нарушения. Мы заплатили вам нецелевые деньги. До первой проверки", - продолжает голос в аудиозаписи.

"Нам нужно найти вариант, как мы и откуда будем перекрывать", - подытожил он.

Согласно информации "Схем", этот разговор состоялся 28 декабря 2020 года в кабинете Божко, где присутствовали представители частных подрядчиков и субподрядчиков, которые распоряжались средствами из госбюджета на строительство объекта на ЧАЭС.

Отмечается, что ни один из чиновников не предоставил комментариев журналистам по поводу расследования.

Что за Централизованное хранилище для отработанного ядерного топлива

Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыле является стратегически важным объектом для Украины в контексте противостояния с Россией.

Отмечается, что до 2021 года Украине приходилось платить России ежегодно до 200 миллионов долларов за утилизацию ядерного топлива.

В 2017 году "Энергоатом" начал строительство хранилища, но ввод его в эксплуатацию постоянно переносится.

Последняя дата сдачи объекта в эксплуатацию, которую озвучило руководство – март 2022 года.