Новости

Правда ли в Казахстане революция

Дарья Подхалюзина

Казахстан

Протесты в Казахстане привели к тому, что президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства, а в ряде регионов введены чрезвычайные положения.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра стал Алихан Смаилов - первый заместитель премьер-министра Казахстана, передает meduza.

Сообщается, что Токаев также отстранил от должности госсекретаря страны Крымбека Кушербаева и назначил на этот пост своего помощника Ерлана Карина.

Президент также назначил заместителя руководителя администрации президента Казахстана Мурата Нуртлеу первым заместителем Председателя Комитета национальной безопасности.

Токаев, как передает Интерфакс, также объявил о госрегулировании цен на социально значимые товары, а также дизель и бензин.

Сообщается, что такие меры будут введены сроком на 180 дней.

"Ввести государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней. Ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Решение будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе", - говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана.

Кроме того, президент Казахстана поручил приступить к разработке закона "О банкротстве физических лиц".

"Рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней. Рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения", - говорится в сообщении.

Что касается поднятия цен на газ, по информации государственного телеканала, как передает РБК, директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене сделал это без причины, за что был задержан.

Правоохранительные органы также задержали главу электронных торгов по сжиженному газу.

Отмечается, что в отношении них будет проведено досудебное расследование.

Однако по состоянию на утро 5 января протесты в Казахстане продолжаются, передает РБК.

Протестующие требуют смены власти.

Приведет ли это к революции, пока неизвестно.