Экономика

Правильное импортозамещение: Норвегия изгнала Россию с европейского рынка газа

Игорь Романько

Норвегия впервые стала крупнейшим поставщиком газа в Европу

В этом году Норвегия впервые стала крупнейшим поставщиком газа в Европу, превзойдя в разы.

Об этом пишет Reuters.

Согласно официальным прогнозам, сделанным в мае, в 2022 году страна достигнет рекордных за всю свою историю объемов добычи голубого топлива - 122 миллиарда кубометров и собирается поддерживать их как минимум до 2030 года, поскольку Европа планирует отказаться от российского импорта из-за вторжения в Украину. вторник, 23 августа министр энергетики Норвегии Терье Асланд.

Это на 8% больше, чем в 2021 году.

"Я ожидаю, что мы сможем поддерживать текущие уровни производства до 2030 года. Мы видим, что сейчас есть проекты, а также планы развития и эксплуатации, которые могут помочь сберечь высокие объемы газа в будущем", – сказал министр.

По данным Refinitiv Eikon, Норвегия сейчас является крупнейшим поставщиком газа в Европу, обогнав Россию, сократившую поставки газа.

Министр сказал, что он также более уверен относительно долгосрочного спроса на норвежский газ в Европе после того, как страна, не являющаяся членом ЕС, и Европейский Союз подписали в июне соглашение об увеличении импорта газа из норвежского континентального шельфа.

Норвегия уже отреагировала на повышенный спрос со стороны Европы, перенаправляя больше газа на экспорт.

Цена на европейский газ в этом году выросла почти в три раза, неоднократно устанавливая новые рекорды. Тем не менее, Норвегия не планирует продавать газ по цене ниже рыночной, как предлагали некоторые аналитики и СМИ.

"В принципе, рынок предсказуем. Когда есть дефицит, цены высокие. Это также способствует увеличению добычи и направляет газ на рынки, которые его наиболее нуждаются", – сказал Асланд.

Он добавил, что Норвегия не планирует вводить налог на сверхприбыль для норвежских нефтяных компаний, несмотря на то, что они получают рекордно высокие потоки денежных средств.

В 2022 году страна достигнет рекордных за всю свою историю объемов добычи голубого топлива - 122 миллиарда кубометров.
Норвегия впервые стала крупнейшим поставщиком газа в Европу

Ранее: Вступил в силу чрезвычайный план ЕС по сокращению потребления газа

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!