Экономика

Правительство подготовило Госбюджет-2023 ко второму чтению: что изменили

Максим Карпенко

Правительство подготовило Госбюджет-2023 ко второму чтению: что изменили

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль сообщил, что правительство подготовило проект Государственного бюджета на 2023 год ко второму чтению. Документ был исправлен с учетом предложений народных депутатов.

Кабинет министров ожидает скорого голосования за Госбюджет в Верховной Раде. Об этом Шмигаль сообщил в своем Telegram.

Отмечается, что обновленный документ прогнозирует рост ВВП на 2023 год более консервативного сценария (3,2% вместо 4,6%). В то же время, прогноз инфляции уменьшили с 30% до 28%.

Доходы по Бюджету планируются на уровне 1,3 триллиона гривен. Скорректированные макропоказатели и налоговые изменения помогут увеличить доходную часть более чем на 50 млрд грн.

В свою очередь расходы будут составлять 2,6 трлн грн.

"Мы увеличили объемы расходов на выплаты пенсий, на ликвидацию последствий вооруженной агрессии россии (строительство, ремонты, покупка людям жилья), на научную и научно-техническую деятельность, на льготные ипотечные кредиты ВПЛ. В целом ко второму чтению в проекте госбюджета вы 66,8 млрд грн", – говорится в сообщении.

Приоритетом в Бюджете останутся безопасность и оборона. В частности, на борьбу с оккупантами направляется более 1 трлн грн, это более 18% ВВП.

"Финансируем украинскую армию самостоятельно за счет внутренних ресурсов", – добавил Шмигаль.

Дефицит Госбюджета-2023 планируется сокращать посредством международных партнеров. Впрочем, его показатель составит более 20% ВВП.

"Будем покрывать его за счет помощи партнеров. Нам нужно привлечь 38 млрд долларов. Получим их от ЕС, США, МВФ и других доноров", – резюмировали в правительстве.

Заметим, как правило, Госбюджет проходит три чтения, но в этом году их может быть только два.

Напомним, ранее стало известно, что Министерство финансов Украины в проекте бюджета на 2023 год не планирует увеличение минимальной заработной платы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !