Новости

Премьер Франции заявил о молниеносности омикрона

Дарья Подхалюзина

Омикрон

Штамм Омикрон “распространяется с молниеносной скоростью" в Европе и, вероятно, станет доминирующим во Франции к началу следующего года.

Об этом предупредил премьер-министр Франции Жан Кастекс за несколько часов до того, как Франция ввела строгие ограничения на поездки для въезжающих из Великобритании, передает ВВС.

Предупреждение появилось, когда Великобритания сообщила о рекордном количестве случаев заражения Covid третий день подряд - более 93000 - в основном за счет омикрона.

Отмечается, что Франция закрыла свои границы для людей, путешествующих из Великобритании по делам или в целях туризма, в 23:00 по Гринвичу в пятницу, 17 декабря, при этом огромные очереди образовались в портах Дувра и на терминалах Eurostar, поскольку люди пытались выехать до того, как запрет вступит в силу.

Выступая за несколько часов до вступления в силу новых правил, Кастекс сказал, что ограничения на поездки являются частью серии мер, направленных на сдерживание волны инфекций.

Они включают сокращение разрыва между второй и третьей дозой вакцины и требование полной вакцинации для входа в рестораны и междугородний общественный транспорт.

Кроме того, отменены все официальные празднования Нового года и фейерверки.

Кастекс также сказал, что в следующем году правительство объявит о новых шагах по решению проблем с вакцинацией, заявив, что "неприемлемо, что отказ нескольких миллионов французов от вакцинации ставит под угрозу жизнь целой страны".

Дополнительные ограничения также были объявлены в пятницу в Германии, Ирландии и Нидерландах, поскольку правительства стремятся остановить волну.

Согласно последним данным ЕС, в Европе уже зарегистрировано более 89 миллионов случаев заболевания и 1,5 миллиона случаев смерти от коронавируса.

Но министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах заявил журналистам в пятницу, что страна "должна подготовиться к вызову, которого у нас еще не было в такой форме", в то время как его агентство общественного здравоохранения определило Францию, Норвегию и Данию как "страны высокого риска" из-за роста числа инфекций в этих странах.

В Ирландии, где треть новых случаев произошла из-за нового штамма, премьер-министр Ирландии Михол Мартин сказал, что они ожидали "увидеть инфекцию со скоростью, намного превышающей все, что мы видели на сегодняшний день".

Индустрия гостеприимства Ирландской Республики заявила, что с понедельника будет опустошена новыми правилами, согласно которым пабы, рестораны, театры и кинотеатры должны закрываться каждую ночь к 20:00 по местному времени.

Этот шаг также подвергся критике со стороны некоторых политиков из правящей коалиции Ирландии, которые заявили, что новые правила будут поощрять больше собраний в домах людей.

Спортивные объекты должны будут работать на 50% вместимостью или ограничить посещаемость до 5000 человек. Свадебные торжества будут продолжаться до полуночи - максимум 100 человек.

Сообщается, что ранее на этой неделе Италия, Греция и Португалия объявили, что посетителям из ЕС необходимо будет предъявить отрицательный результат теста по прибытии - даже тем, кто был вакцинирован.

Между тем, в Нидерландах голландские эксперты в области здравоохранения заявили, что в стране следует ввести "строгую" изоляцию.

Премьер-министр Марк Рютте заявил, что к январю омикрон может стать доминирующим штаммом в стране.

Среди ограничений в Нидерландах закрытие баров, ресторанов и большинства магазинов с 17:00 до 05:00 по местному времени. Эта мера должна была закончиться до Рождества, но теперь продлится до 14 января.

Отмечается, что в пятницу в Нидерландах было зарегистрировано более 15 400 случаев заражения - меньше, чем в предыдущие дни, но в целом намного больше, чем в любое другое время во время пандемии.

Ранее был впервые зафиксирован случай смерти от омикрона.